Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС в конечном итоге подтолкнет США к рецессии, говорит стратег
18.10.2018

ФРС в конечном итоге подтолкнет США к рецессии, говорит стратег

По словам стратега Rabobank, Федеральная резервная система подтолкнет экономику Соединенных Штатов к рецессии, если она будет следовать по своему текущему пути процентных ставок.

В среду были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС (25-26 сентября), в которых указывалась постоянная готовность Центробанка США постепенно повышать процентные ставки.

Указание ФРС на то, что она продолжит повышать ставки, происходит перед лицом продолжающейся критики со стороны президента Дональда Трампа. Ранее в этом месяце Трамп открыто критиковал председателя ФРС Джерома Пауэлла и утверждал, что более высокие ставки являются самой большой угрозой для восстановления экономики.

Лин Грэм-Тейлор, старший стратег по фиксированным доходам в Rabobank, сказал в четверг, что Трамп может быть отчасти прав. "Мы считаем, что ФРС в конечном итоге подтолкнет США к рецессии, следуя по этому пути", - сказал аналитик.

Ставка по федеральным фондам, которая помогает устанавливать затраты по займам в экономике США, была поднята до 2,25 процента 26 сентября 2018 года. Политики ожидают еще одно повышение ставки в этом году, три увеличения в 2019 и одно в 2020 году.

Грэм-Тейлор сказал, что он ожидает рецессию в США в течение "следующих нескольких лет", и что исследователи в его банке берут сигналы от сглаживания кривой доходности. Плоскость кривой доходности возникает, когда доходность от более долгосрочной задолженности сводится к уровням, близким к уровням доходности краткосрочных облигаций. Это может свидетельствовать об отсутствии доверия к экономике в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

В последние недели кривая доходности фактически стала круче, но Грэм-Тейлор сказал, что в данном случае это связано с неопределенностью, а не с уверенностью инвесторов в будущем. Аналитик заявил, что ФРС, вероятно, произведет еще два повышения ставок, и этого будет достаточно, чтобы спровоцировать экономический спад.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...