Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Разговор о рецессии в США в 2020 году немного преждевременен
17.10.2018

Разговор о рецессии в США в 2020 году немного преждевременен

Несколько аналитиков в последние недели предсказывали не только замедление роста экономики США, но и начало рецессии в 2020 году, отмечает издание CNBC .

Эти призывы усилились после недели волатильности фондового рынка. Линчеватели облигаций указывают на рост реальной доходности (с поправкой на инфляцию) в то время как на "медвежьем" настроенные участники торгов смотрят на сигналы с мировых фондовых индексов, где рынок Китая снизился более чем на 20% в год, а многие европейские индексы, к примеру в Германии и Италии, также находятся в технической в коррекции (на 10% и более).

Подходит ли к концу финансовый рост США?

По данным Национального бюро экономических исследований, средний экономический цикл с 1945 года длился около 58 месяцев. Последний цикл, начавшийся в марте 2009 года, продолжается уже 115 месяцев, что всего на пять месяцев меньше самого продолжительного периода экономического роста в истории (1991-2001 годы).

Тем не менее, экономика растет с надежным темпом около 3% в 2018 году и в 2019 году вырастет на 2,5% (согласно последним мировым экономическим прогнозам МВФ) - это умеренность из-за ослабления финансового импульса и торговых войн.

Но когда экономика позднего цикла переходит в экономику, которая находится на грани рецессии?

Аналитик TS Lombard Дарио Перкинс выделил четыре условия для рецессии: 1) ускорение инфляции 2) сжатие корпоративной прибыли 3) жесткая денежно-кредитная политика и 4) макроэкономические дисбалансы, такие как пузыри активов.

В то время как инфляция растет, а рост заработной платы находится на уровне ниже 3% и все еще далек от уровней, существовавших до великого финансового кризиса (выше 4%). В записке, опубликованной на прошлой неделе, главный экономист Goldman Sachs Ян Хатциус отметил, что, несмотря на самый низкий уровень безработицы за последние 48 лет (3,7%), инфляция основных расходов на личное потребление (PCE)- показатель, на который смотрит ФРС - осталась стабильной на уровне около 2%. На рынке труда может быть больше слабости, и, следовательно, денежно-кредитная политика не может быть слишком жесткой.

Повышение заработной платы, как правило, связано с сокращением корпоративной прибыли. Перкинс подсчитал, что рост заработной платы соответствовал производительности, так что еще не было корпоративного сжатия.

Что касается оценки активов. Совокупный мировой долг продолжает расти, цены на американские активы в совокупности примерно на 50 процентов выше, чем пять лет назад. И рынок, безусловно, начинает немного нервничать.

Тем не менее, экономика США и доходы компаний все еще растут. На рынке труда нет признаков перегрева. Поэтому пока преждевременно говорить о рецессии 2020 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...