Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инфляция в Новой Зеландии выросла в третьем квартале
16.10.2018

Инфляция в Новой Зеландии выросла в третьем квартале

Потребительские цены в Новой Зеландии выросли в третьем квартале на 0,9% после роста на 0,4% во втором квартале, показали данные статистического управления Новой Зеландии во вторник. Отметим, что экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя - на 0,7%.

В годовом исчислении инфляция выросла на 1,9% - снова превысив прогнозы экономистов (1,7%) и предыдущее значение (1,5%).

Рост инфляции в третьем квартале был в основном на фоне увеличения цен на топливо.

"Цены на бензин выросли на 19% в сентябрьском квартале 2018 года", - сказал старший менеджер по ценам пол Пэскоу. "Это самый высокий годовой прирост с июня 2011 года."

Множество факторов способствовало повышению цены на бензин в этом квартале. Обменный курс упал за квартал, в то время как цены на сырую нефть выросли. Кроме того, в Окленде с 1 июля был введен региональный налог на топливо в размере 10 центов за литр.

Цены на бензин увеличились на 8,8% в Окленде за квартал, по сравнению с 3 - 5% во всех остальных частях страны.

"В то время как бензин составляет только около 4% ИПЦ, он может оказать большое влияние на общую инфляцию", - сказал Пэскоу. "Он внес около 30% в рост ИПЦ за квартал и около 40% в увеличение инфляции в годовом исчислении."

Это первый раз, когда цены на бензин выросли в течение четырех кварталов подряд с сентября 2008 года во время мирового финансового кризиса.

Без учета цен на бензин, рост ИПЦ составил 0,7% за третий квартал 2018 года и 1,2% в годовом исчислении.

Падающий обменный курс новозеландского доллара, который делает импорт более дорогим для новозеландцев, также способствовал росту цен на аудиовизуальное оборудование (телевизоры, камеры и домашние кинотеатры) - на 2,6%. Это первый ежеквартальный рост цен на аудиовизуальное оборудование с сентября 2016 года, поскольку корректировки качества обычно вызывают снижение цен на эти товары.

Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...