Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли, доллар растет
09.10.201817

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли, доллар растет

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Платежный баланс, млрд Август 15.1 Пересмотрено с 15.3 16.2 15.3

06:00 Германия Торговый баланс (без учета сезонных поправок), млрд Август 16.5 17.2

12:15 Канада Число закладок новых фундаментов Сентябрь 201 210 189


Евро снижается против доллара вторую сессию подряд, при этом пара EUR/USD отметила 6-недельные минимумы. Давление на пару оказывает целый ряд факторов, в числе которых рост доллара, а также беспокойство по поводу бюджета Италии.

Растущее убеждение в том, что ФРС повысит ставку в декабре, обусловило рост доходности 10-летних трежерис к 7-летнему максимуму, что оказало поддержку доллару.

В то же время спред доходности 10-летних облигаций Италии и Германии по-прежнему выше 300 пунктов в связи с проблемами с бюджетом.

Также давление на пару оказали данные по торговому балансу Германии. Экспорт Германии сократился в августе второй месяц подряд, не оправдав ожиданий увеличения, показали предварительные данные статистического управления Destatis.

Экспорт товаров упал с учетом сезонных колебаний на -0,1% с июля, когда они снизились на -0,8%. Экономисты прогнозировали увеличение показателя на 0,4%.

Импорт упал в августе на -2,7% после роста на 2,8% в июле. Экономисты ожидали 0,1-процентное увеличение показателя.

Сальдо торгового баланса крупнейшей экономики Европы в августе (без учета сезонных поправок) увеличилось до 17,2 млрд евро с 16,5 млрд евро, зафиксированных в предыдущем месяце. Экономисты прогнозировали профицит торгового баланса в размере 16,2 млрд евро.

Баланс текущих операций с товарами и услугами без учета сезонных колебаний в августе увеличился незначительно - до 15,3 млрд евро против 15,1 млрд евро в июле (пересмотрено с 15,3 млрд евро).

Британский фунт снижается уже 2-ю сессию подряд на фоне сохраняющегося спроса игроков на доллары в условиях ралли доходности трежерис. Дополнительным фактором давления на фунт стали комментарии парламентария С. Бейкера, представляющего партию консерваторов, сделанные им на BBC Radio 4. Бейкер сообщил, что его однопартийцы готовятся голосовать против поправок к плану Chequers, и что Британии не следует бояться выхода из ЕС без сделки.

Далее сегодня внимание игроков привлечет выступление в парламенте переговорщика по Брекзиту Д. Рааба. Как сообщает POLITICO, Рааб проинформирует членов парламента, вернувшегося к работе после 25-дневного перерыва, о ходе переговоров по Брекзиту. Его заявления вполне могут вызвать волатильность GBP по всему спектру рынка.

Пресс-секретарь Мэй Джеймс Слэк выступил сегодня с комментариями, в которых отметил: "Договор по Брекзиту будет зависеть от особенностей будущих отношений с ЕС. Новые предложения по ирландской границе будут представлены в свое время. Переговоры по Брекзиту по-прежнему интенсивны. Члены правительства поддерживают премьер-министра Мэй."

Также свое мнение о плане Брекзита высказал сегодня министр финансов Ирландии, заявив: "План Брекзита основывается на предположении о достижении договоренности в ближайшие недели. В 2018 году дефицит составит 0,1%. Рост экономики в 2019 году составит 4,2%, 2018 году - 7,5%. Соотношение долга и ВНД составит 105% в 2018, 101% в 2019".


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1431

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3032

USD/JPY: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне

В 23:30 GMT Австралия опубликует индекс уверенности потребителей от Westpac за октябрь. В 23:50 GMT Япония объявит об изменении заказов на машины и оборудование за август.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос


Загрузка...