Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Может ли Италия стать следующей Грецией? Инвесторы проявляют растущую обеспокоенность
08.10.2018

Может ли Италия стать следующей Грецией? Инвесторы проявляют растущую обеспокоенность

Итальянские правительственные облигации все чаще рассматриваются как более рискованные инвестиции, учитывая анти-истеблишментный кабинет и его планы по государственным расходам - настолько, что итальянские облигации приближаются к тому, чтобы считаться столь же рискованными, как и облигации Греции.

Доходность 10-летних итальянских государственных облигаций в настоящее время составляет 3,58% - самый высокий уровень за последние пять лет.

Доходность (или процентная ставка) по облигации, которая в основном представляет собой лист бумаги, который в этом случае правительство продает, чтобы собрать деньги, указывает на восприятие инвесторами этих инвестиций.

Например, если доходность облигации растет, это говорит о том, что инвесторы связывают с ней больший риск и, следовательно, требуют более высокую процентную ставку в обмен на свои инвестиции.

Сравнивая итальянские 10-летние облигации с другими государственными облигациями в Европе, только Греция имеет более высокую доходность. Доходность по 10-летним облигациям Греции составляет 4,64 процента, в то время как доходность эквивалентных облигаций Португалии и Испании составляет 1,95 и 1,59 процента соответственно.

Разница между этими четырьмя доходностями свидетельствует о том, что Греция и Италия считаются более рискованными, чем Португалия и Испания.

Итальянские чиновники отрицают, что их планы расходов ставят Рим в аналогичную ситуацию, в которой оказалась Греция еще в 2010 году и которая привела к трем программам спасения.

Италия стала главной заботой инвесторов за последние несколько недель, после того, как новое коалиционное правительство обнародовало планы по увеличению государственных расходов в ближайшие годы. Италия имеет задолженность в размере 2,3 трлн евро и участники рынка обеспокоены тем, что более высокие расходы не позволят Риму сократить свой огромный долг.

Более высокие планы расходов также открыли еще одну линию конфронтации между Римом и Брюсселем. В понедельник вице-премьер Италии Маттео Сальвини назвал президента Еврокомиссии и комиссара по экономическим вопросам "врагами" Европы.

Брюссель выразил обеспокоенность по поводу новых планов расходов в Италии. В письме в Рим в прошлую пятницу Европейская комиссия заявила, что планы расходов Италии предполагают "значительное отклонение" от того, на что Италия согласилась в июле прошлого года.

Новые целевые показатели расходов указывают на структурное ухудшение на 0,8 процента от валового внутреннего продукта в 2019 году. В противоположность этому, Италия согласилась улучшить свой структурный дефицит на 0,6 процента от ВВП в следующем году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...