Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Председатель ФРС Джером Пауэлл: Мы далеки от нейтральных процентных ставок
04.10.2018

Председатель ФРС Джером Пауэлл: Мы далеки от нейтральных процентных ставок

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что центральный банк еще далек от нейтральных процентных ставок, указывая на вероятно более жесткую политику банка.

В ходе интервью с Джуди Вудрафф из PBS Пауэлл сказал, что ФРС больше не нуждается в политике, которая вытащила экономику из финансового кризиса.

"Действительно чрезвычайно приемлемые низкие процентные ставки, в которых мы нуждались, когда экономика была довольно слабой, нам больше не нужны. Они больше не подходят", - сказал Пауэлл.

"Процентные ставки по-прежнему аккомодационные, но мы постепенно переходим к тому, чтобы они были нейтральными", - добавил он. "Мы можем пройти мимо нейтрального уровня ставок, но на данный момент мы, вероятно, далеки от этого уровня."

Вопрос нейтральной ставки имеет решающее значение для формирования политики ФРС. Чиновники обсуждали в течение многих лет, где находится этот уровень, с консенсусом ФРС около 3%. Текущий диапазон для базовой ставки Центрального банка составляет от 2% до 2,25 процента; прогнозы, опубликованные на прошлой неделе, указывают на то, что политический комитет по открытому рынку, скорее всего, возьмет курс к 3,4% прежде чем сделать паузу.

Во время интервью евро упал до самого низкого уровня с 21 августа, так как инвесторы увидели в замечаниях Пауэлла подтверждение более жесткой политики ФРС

Что касается торговой напряженности, Пауэлл отметил, что некоторые риски существуют, тем не менее, он сказал, что конечный результат может быть положительным как для США, так и для других экономик по всему миру.

"Если мы закончим с более низкими тарифами в широком смысле, и люди будут подчиняться правилам мировой торговли, то это будет хорошо для нас, это будет хорошо и для других стран", - сказал он.

На вопрос, что не дает ему спать по ночам, Пауэлл ответил: "в основном все." "Никто не хочет центрального банкира, который хорошо спит, верно? Что в этом хорошего?" - сказал он.

Однако Пауэлл заявил, что, по его мнению, следующий финансовый кризис не будет таким же, как обвал финансовой системы в 2008 году, который заставил ФРС приблизиться к нулевому уровню ставок и купить почти $4 трлн облигаций.

"Я думаю, что следующий набор проблем не будет похож на тот которые у нас был", - сказал он. "Это будет что-то другое, кибератака или какое-то другое глобальное событие."

"Мы не видим такого наращивания рисков на финансовых рынках, не говоря уже о банковской системе", - добавил Пауэлл.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на CNBC

Опрос




Загрузка...