Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро заметно ослаб
03.10.2018

Обзор европейской сессии: евро заметно ослаб

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

07:50 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Сентябрь 55.4 54.3 54.8

07:55 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Сентябрь 55 56.5 55.9

08:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Сентябрь 54.4 54.7 54.7

08:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Сентябрь 54.3 54 53.9

09:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Август -0.6% Пересмотрено с -0.2% 0.2% -0.2%

09:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Август 1% Пересмотрено с 1.1% 1.7% 1.8%

10:30 США Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Ч. Эванса

12:05 США Речь президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина

12:15 США Изменение числа занятых от ADP Сентябрь 163 185 230


Евро вырос против доллара на открытии дня, но затем возобновил снижение после комментариев вице-премьера Италии Ди Майо по поводу цели дефицита бюджета на 2019 год.

Вице-премьер Италии Луиджи Ди Майо подтвердил, что цель по дефициту бюджета на 2019 год составит 2,4%, а также отметил, что правительство все еще обдумывает снижение данного показателя после 2019 года. В частности, Ди Майон заявил: "Об итальянском правительстве сложилось превратное мнение. Экономический рост позволит сократить объем дефицита. €10 млрд - минимальная сумма, необходимая для программы повышения доходов граждан. Парламент обсудит детали бюджета в следующие несколько часов."

Также давление на евро оказали слабые данные по розничным продажам и деловой активности в частном секторе еврозоны. Розничные продажи в еврозоне неожиданно упали в августе, что отражает слабость в продовольственном обороте, свидетельствуют данные Евростата в среду.

Розничные продажи снизились на 0,2 процента в августе по сравнению с предыдущим месяцем, после снижения на 0,6 процента в июле. Экономисты прогнозировали увеличение на 0,2 процента за август. Это было второе падение продаж.

Оборот продуктов питания, напитков и табачных изделий снизился на 0,3 процента, а продажи непродовольственных товаров в августе остались на прежнем уровне.

На ежегодной основе рост розничной торговли ускорился до 1,8 процента с 1 процента в июле. Ожидалось, что продажи в августе вырастут на 1,7 процента.

В сентябре частный сектор в еврозоне расширился самым медленным темпом за четыре месяца из-за слабой производственной деятельности, показали данные опроса IHS Markit в среду.

Окончательный композитный индекс выпуска упал до 54,1 в сентябре с 54,5 в августе и был чуть ниже предварительной оценки 54,2.

Рост активности в сентябре, который ознаменовал шестьдесят третий последовательный месяц роста, скрывал расходящиеся тенденции между производственными и сервисными экономиками.

Рост сектора услуг достиг 3-месячного максимума, в то время как производство зафиксировало самый медленный рост производства.с мая 2016 года

Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг вырос до 54,7, согласно предварительной оценке, с 54,4 месяц назад.

«Сравнение с официальными данными показывает, что данные опроса эквивалентны росту ВВП почти на 0,5 процента в третьем квартале», - сказал Крис Уильямсон, главный экономист по бизнесу IHS Markit.

На национальном уровне снова была отмечена широкомасштабная экспансия. Германия и Франция продолжали фиксировать относительно устойчивые темпы расширения, несмотря на то, что последняя зафиксировала самые слабые показатели за 21 месяц.

Рост активности частного сектора в Германии ослабел из-за смягчения производства. Составной индекс составил 55,0 против 55,6 в августе и ниже предварительной оценки 55,3.

Индекс PMI в секторе услуг вырос до 55,9 в сентябре с 55,0 в августе, но по сравнению с предварительной оценкой 56,5.

Частный сектор Франции расширился самыми медленными темпами с декабря 2016 года. Совокупный индекс выпуска упал до 54,0 в сентябре с 54,9 в августе. Предварительная оценка была 53,6.

Индекс PMI в секторе услуг упал до 54,8 в сентябре с 55,4 месяц назад, что свидетельствует о самом медленном расширении выпуска с мая. Первоначальное чтение было 54,3.

Британский фунт практически не отреагировал на данные PMI Великобритании, которые немного не дотянули до прогнозов, и вырос до $1.3015 против доллара, в то время как игроки воздерживались от принятия важных торговых решений в ожидании выступления Терезы Мэй на ежегодной конференции Консервативной партии.

В сентябре активность британского сектора услуг сохранила высокий темп роста, показали в среду данные опроса IHS Markit.

Индекс менеджеров по снабжению в секторе услуг от IHS Markit / Chartered Institute of Purchquices & Supply снизился до 53,9 в сентябре с 54,3 в августе. Ожидалось, что индекс снизится до 54,0.

Однако любое показание выше 50 указывает на расширение в секторе.

Рост новых заказов незначительно снизился в сентябре на фоне подавленного спроса. Но ряд фирм предположили, что политическая неопределенность повлияла на деловую уверенность и стала фактором более жесткой бюджетной ситуации среди клиентов.

Занятость показала умеренный рост в сентябре, причем темпы создания рабочих мест были самыми сильными с февраля.

На ценовом фронте в сентябре резко возросла экономическая нагрузка, обусловленная более высокими ставками заработной платы и ростом цен на топливо. Тем не менее, цены, взимаемые поставщиками услуг, увеличились медленнее всего за один год.

Позже пара GBP/USD обновила дневные минимумы на фоне выступления премьер-министра Британии Т. Мэй на закрытии съезда Консервативной партии. Инвесторов расстроило высказывание Мэй о том, что «если потребуется, Британия готова выйти из ЕС без заключения сделки». В частности, Мэй заявила: "Никто не хочет заключить благоприятную сделку по Брекзиту сильнее, чем она сама. Отсутствие сделки будет неблагоприятным финалом для Британии и ЕС. Это будет означать пошлины и дорогостоящие проверки на границе. Однако полное исключение сценария без сделки ослабило бы позиции Британии на переговорах. Обещает не предавать результаты референдума и сохранить целостность страны. Мы предлагаем договоренность о свободной торговле. Наши предложения по Брекзиту подразумевают, что мы может заключать новые торговые сделки с другими странами. Британия не боится выйти из ЕС без договора в случае необходимости".


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1530

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3015 и затем упала до $1.2962

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y113.89

В 13:45 GMT США выпустят индекс PMI для сферы услуг за сентябрь, а в 14:00 GMT - индекс ISM для непроизводственной сферы за сентябрь. В 14:30 GMT в США выйдет отчет Минэнерго США по запасам нефти.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...