Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА, вероятно, сохранит параметры монетарной политики без изменений в октябре
01.10.2018

РБА, вероятно, сохранит параметры монетарной политики без изменений в октябре

Завтра Резервный банк Австралии (РБА) примет решение по процентной ставке. По прогнозу рынка, процентная ставка в очередной раз окажется неизменной на уровне 1,5%, но наибольший интерес будут представлять сопроводительные комментарии РБА к принятому решению.

Напомним, что Резервный банк Австралии по итогам сентябрьского заседания сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5% из-за слабой инфляции и медленного роста средней заработной платы в стране. Ставка остается на этом уровне уже больше двух лет. Внешнеторговая политика США продолжает служить источником неопределенности, объявил в сентябре австралийский ЦБ.

Управляющий РБА Филип Лоуи ранее заявлял, что "нет практически никаких причин задумываться об изменении политики".

При подобном подходе центральный банк Австралии отстанет от других центральных банков мира, которые повышают ставки, и это может оказать понижательное давление на австралийский доллар.

Как отмечают в РБА, состояние рынка труда улучшается, но потребительские расходы представляют "большой риск", и это оказывает давление на экономический рост.

Уровень безработицы в Австралии в августе с учетом сезонных колебаний составил 5,3%. Австралийская экономика добавила 44 000 рабочих мест в августе, опередив прогнозы увеличения на 15 000 после потери 4 300 рабочих мест в июле (пересмотрено с 3 900).

Эксперты отмечают, что австралийский доллар уже достаточно давно испытывает понижательное давление по отношению к доллару США. И этому есть много причин. Вот некоторые из них:

​- по мере разрастания торговой войны США и Китая и общего ухудшения условий для международной торговли снижается спрос на сырьевые товары. А для Австралии экспорт сырья - одна из основных статей дохода;

- замедление китайской экономики способствует снижению объемов закупаемого сырья со стороны китайских покупателей. А Австралия - главный поставщик сырья в Китай;

расхождение в денежно-кредитной политике между центральными банками: ФРС США на прошлой неделе подняла ставку и будет продолжать политику ужесточения денежно-кредитной политики. А Резервный банк Австралии ставку поднимать в обозримом будущем не планирует;

- более того, представители РБА каждый раз в своих выступлениях указывают на то, что курс австралийского доллара по отношению к валютам основных торговых партнеров Австралии слишком высок. И в интересах национальной экономики курс AUD должен быть пониже.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...