Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: Илон Маск покинет пост главы совета директоров компании Tesla (TSLA), но останется её главным исполнительным директором
01.10.2018

Новости компаний: Илон Маск покинет пост главы совета директоров компании Tesla (TSLA), но останется её главным исполнительным директором

Как сообщает агентство Bloomberg, Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Илон Маск сумели достичь договоренности по поводу обвинения в мошенничестве из-за его сообщений в Twitter о преобразовании Tesla Inc. (TSLA) в частную.

По условиям соглашения, достигнутого в субботу, Илон Маск уйдет из должности главы совета директоров Tesla и заплатит штраф в размере $20 млрд.

При этом Маск продолжит выполнять обязанности главного исполнительного директора компании и останется в совете директоров, но должен уйти в отставку как председатель совета в течение 45 дней и не сможет быть переизбран на эту должность в течение трех лет.

Кроме того, компания Tesla должна будет выплатить дополнительно $20 млн. штрафа, а также назначить двух новых независимых директоров и создать комитет независимых членов совета.

Ни Tesla, ни Маск не признали противозаконность действий.

Как отмечает Bloomberg, в течение многих лет Tesla подвергалась критике из-за недостаточно строгого управления. Однако, несмотря на это, акционеры приняли сторону совета в июне, проголосовав против предложения избрать независимого председателя и поддержав переизбрание трех директоров.

Введение независимого председателя в Tesla потенциально может позволить более четко разделить традиционные функции совета директоров и менеджмента. В то время как генеральный директор фокусируется на операционной деятельности, независимый председатель совета директоров мог бы более эффективно контролировать выполнение стратегии и принятия решений.

Илон Маск планирует выкупить акций TSLA на сумму в $20 млн. Об этом агентству сообщило лицо, осведомленное о планах Маска. Он является крупнейшим акционером Tesla с пакетом в 20% акций.

В тоже время, ресурс CNNMoney отмечает, что после решения вопроса с регулятором в фокус возвращаются другие проблемы Tesla - производство и продажи автомобилей.

Во вторник Tesla должна представить крайне важный отчет о выпуске авто, который покажет, сможет ли компания удержать и превзойти свою долгосрочную цель производства для Model 3 в 5000 авто в неделю.

Этот отчет будет также иметь большое значение для подтверждения того, сможет ли Tesla выполнить обещание Маска выйти в прибыль в третьем и четвертом кварталах.

Акции TSLA на премаркете выросли до уровня $311.88 (+17.79%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...