Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ФРС повысит процентные ставки и, вероятно, проявит более ястребиный тон касательно перспектив денежно-кредитной политики
26.09.2018

ФРС повысит процентные ставки и, вероятно, проявит более ястребиный тон касательно перспектив денежно-кредитной политики

Сегодня с 18.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США (FOMC). Как широко ожидается, центробанк примет решение повысить процентные ставки на 25 базовых пунктов (до 2-2,25% с нынешних 1,75-2%). Отметим, что в текущем году регулятор уже увеличивал ставки дважды - в марте и июне.

Согласно анализу фьючерсных контрактов CME Group, вероятность того, что ФРС повысит ставки на нынешнем заседании составляет почти 95%.

С учетом того, что ФРС повысит процентные ставки на нынешнем заседании, финансовые рынки сосредоточились на том, смогут ли признаки ускорения экономического роста США побудить центральный банк усилить темпы ужесточения денежно-кредитной политики, или опасения по поводу возможной глобальной торговой войны и вероятного экономического спада заставят ее придерживаться своего текущего взгляда на политику.

Напомним, на прошлом заседании ФРС просигнализировала о повышении процентной ставки в сентябре и об еще одном повышении до конца года (вероятно в декабре). Также центробанк планирует не менее трех повышений в 2019 году

Согласно данным Министерства торговли США, опубликованным в прошлом месяце, валовой внутренний продукт во втором квартале в годовом исчислении вырос на 4,1%, что почти в два раза выше показателя 2,2%, зафиксированного в первом квартале. Показатель роста ВВП стал максимальным с третьего квартала 2014 года.

В своем последнем раунде экономических прогнозов в июне ФРС прогнозирует, что экономика вырастет на 2,8% в этом году, - цифра, которую несколько чиновников центрального банка с тех пор публично превысили.

Некоторые политики ФРС заявили, что недавний скачок заработной платы в США - это только первый рост из будущих повышений.

Уровень безработицы, в настоящее время составляет рекордные 3,9%, инфляция в августе замедлилась до 2,7%, но по-прежнему находится вблизи целевого ориентира, а доверие потребителей в сентябре является сильным, достигнув 18-летнего максимума.

"Финансовые рынки должны подготовиться к более ястребиному тону", - отмечают экономисты Natixis. - "Значительный рост реального ВВП в сочетании с более быстрым ростом заработной платы, вероятно, заставит политиков принять более агрессивную сторону в какой-то момент ... Инвесторам, возможно, вскоре придется смириться с тем, что ФРС будет ужесточать политику, чтобы ослабить лихорадочную экономическую активность."

Кроме того, фондовые рынки в значительной степени снизили риск того, что мировая торговая война может негативно повлиять на рост экономики.

Инвестиционный банк Goldman Sachs прогнозирует, что ФРС повысит ставки четыре раза в 2019 году, быстрее, чем три повышения, предложенные политиками центробанка в их прогнозах в июне или два-три увеличения, предусмотренных инвесторами.

"В свете впечатляющего импульса роста экономики, тенденций к росту заработной платы и инфляции, а также ограниченного общего ужесточения финансовых условий, достигнутого до сих пор, мы считаем, что риски для ставки фондов наклонены вверх", - отметили экономисты Goldman Sachs в предварительном обзоре сентябрьского заседания ФРС.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...