Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли
25.09.2018

Обзор европейской сессии: евро и фунт выросли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:40 Великобритания Речь члена Комитета по денежной политике Банка Англии Гертьяна Влихе


Евро вырос против доллара, однако потенциал роста евро ограничивают ориентиры ЕЦБ, согласно которым процентные ставки должны остаться без изменений как минимум до конца следующего лета, говорят аналитики MUFG.

"Евро начал бы укрепляется более заметно, если бы рынок более сильно подверг сомнению устойчивость процентных ставок в еврозоне", - говорят в банке.

Вышедшие в понедельник индексы Ifo за сентябрь были ниже, чем в августе, но превысили прогнозы. Правительство Италии "продемонстрировало больше сдержанности при формировании бюджета на следующий год, что существенно понизило риск резкой коррекции евро вниз в ближайших год", говорят в MUFG.

Более того, евро получил поддержку со стороны ослабления обеспокоенности тем, что проблемы Турции могут распространиться на еврозону, говорят аналитики.

Также евро получил импульс от данных по ценам производителей Германии. Индекс оптовых цен, публикуемый статистическим ведомством Германии, и оценивающий объем продаж со стороны оптовых фирм Германии, в августе вырос в основном из-за стоимости топлива.

Индекс оптовых цен в августе в годовом исчислении вырос на 3,8% после роста на 3,6% в июле. Это был самый быстрый рост оптовых цен с апреля 2017 года.

Увеличение объема оптовых продаж указывает на рост розничной торговли и потребления, что является позитивным фактором для европейской валюты.

Данные показали, что цены на твердое топливо и нефтепродукты выросли на 17,7% по сравнению с прошлым годом.

В месячном исчислении оптовые цены в августе выросли на 0,3%, после роста на 0,1% в июле.

Фунт вырос против доллара на фоне выступления члена Комитета по денежной политике Банка Англии Гертьяна Влиге. Продажа активов, которые Банка Англии покупал в рамках программы стимулирования, вряд ли будет деструктивным для финансовых рынков и экономики, сказал во вторник член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертьян Влиге.

По его словам, банк только тогда начнет продавать купленные в рамках программы количественного смягчения активы, когда его ключевая процентная ставка вырастет до уровня, от которого в случае экономического спада ее можно будет существенно понизить. Сейчас ключевая ставка находится на уроне 0,75%, а руководители центрального банка обещали повышать ее "постепенно", поэтому в течение нескольких лет этого, вероятно, не произойдет.

Вместе с тем Влиге сказал, что продажи облигаций не должны негативно повлиять на финансовые рынки и на экономику в той же степени, в которой на них позитивно повлияли покупки активов.

"Сворачивание количественного смягчения не должно оказать существенного воздействия на кривую доходности и, конечно, на экономику, если о нем будет распространена соответствующая информация и если оно будет проводиться постепенно", - сказал Влиге.

По его словам, позитивное воздействие количественного смягчения во многом проявилось в предоставлении ликвидности финансовым рынкам в то время, когда ее было недостаточно, поэтому более поздние этапы программы оказывали меньшее воздействие, чем первые. Влиге также сказал, что программа стала сигналом о том, что денежно-кредитная политика будет оставаться мягкой, когда такой сигнал было трудно подать изменением ключевой ставки, которая была близка к нулю.

При восстановлении нормальных условий с ликвидностью и когда ключевая ставка поднялась намного выше нуля, продажи активов не должны оказывать симметричного негативного воздействия, сказал Влиге.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1789

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3172

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y112.73

В 13:00 GMT США выпустят индекс цен на жилье за июль, а в 14:00 GMT - индикатор потребительской уверенности и производственный индекс ФРБ Ричмонда за сентябрь. В 22:45 GMT Новая Зеландия заявит об изменении торгового баланса за август.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...