Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.09.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+2,04%). Меньшее повышение зафиксировали австралийский доллар (+1,87%), евро (+1,11%), канадский доллар (+0,96%), швейцарский франк (+0,87%) и британский фунт (+0,11%). Падение продемонстрировала только японская иена (-0,45%).

В понедельник евро существенно вырос против доллара США, Катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, обусловленное снижением доходности гособлигаций США, новостями о торговом споре между США и Китаем, а также слабыми данными по активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка. Результаты исследований, опубликованные ФРБ Нью-Йорка, показали, что в сентябре производственный индекс региона упал сильнее прогнозов. Согласно данным, производственный индекс упал до +19,0 пункта с +25,6 пункта в августе. Экономисты ожидали, что индекс снизится до +23,0 пункта.

Во вторник евро торговался разнонаправлено, но завершил сессию почти без изменений. Влияние на пару EUR/USD оказывало возобновившееся укрепление американской валюты в ответ на сильное увеличение доходности гособлигаций США (до максимума с мая).

В среду евро торговался весьма волатильно, но без явно выраженной динамики. Драйверами для пары EUR/USD были динамика американской валюты, которая основывалась на колебаниях доходности гособлигаций США. Кроме того, евро оказался под давлением из-за падения кросс-пары EUR/GBP на фоне негативных новостей по Брекзиту. Инвесторы также обратили внимание на данные по рынку жилья США. Министерство торговли сообщило, что закладки новых домов в августе составили 1,282 млн с учетом сезонных колебаний. Это на 9,2% выше, чем в июле, и на 9,4% выше, чем год назад. Темп в августе превысил консенсус-прогноз экономистов в 1,235 млн. Но они подали заявки на меньшее количество разрешений: 1,229 млн. разрешений в августе. Они снизились на 5,7% за месяц и на 5,5% по сравнению с прошлым годом. Августовские темпы разрешений были самыми низкими с мая 2017 года.

В четверг евро существенно подорожал, достигнув максимума с 9 июля, что главным образом было вызвано обвалом индекса доллара США, несмотря на повышение доходности гособлигаций США и благоприятные данные по первичным обращениям за пособием по безработице. Спрос на доллар, который в последнее время считается активом убежищем, ослаб на фоне усиления тяги к риску, так как многие инвесторы позитивно восприняли тот факт, что новые американские и китайские тарифы на взаимный импорт были менее жесткими, чем первоначально опасались.

В пятницу евро сильно подешевел, отступив от максимума 14 июня, достигнутого в первой половине торгов. Давление на пару EUR/USD оказал возобновившийся рост индекса доллара США. Европейскую валюту также потянул за собой фунт, который рухнул в ответ на заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй.

В понедельник фунт значительно подорожал против доллара США, достигнув максимума 31 июля. Поддержку паре GBP/USD оказывала общая слабость американской валюты и заявления главного переговорщика от ЕС Барнье, который сообщил, что переговоры продолжаются в атмосфере сотрудничества..Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на инфляционные данные по Британии и отчет по розничным продажам, которые должны предоставить более подробную информацию о перспективах потребительского сектора.

Во вторник фунт торговался в узком диапазоне, оставаясь вблизи максимума 31 июля. Стабилизация пары GBP/USD была обусловлена отсутствием новых драйверов, способных вызвать масштабные движения.

В среду фунт резко подешевел, отступив от максимума 26 июля, который был достигнув в ответ на благоприятные инфляционные данные по Британии. Причиной обвала пары GBP/USD были сообщения издания The Times о том, что премьер-министр Британии Мэй намеревается отвергнуть пересмотренное предложение переговорщика от ЕС Барнье по ирландской границе.

В четверг фунт сильно вырос, достигнув самого высокого уровня с 10 июля. Катализаторами повышения пары GBP/USD были обвал индекса доллара США, более сильные, чем ожидалось, данные по розничным продажам Великобритании и оптимизм в отношении Брекзита. Управление национальной статистики сообщило, что розничные продажи в августе выросли на 0,3% после того, как в июле этот показатель вырос на 0,9%. Продажи увеличились в большинстве категорий магазинов, за исключением продовольственных и торговых точек, где продажи сократились за месяц после подъема в июле. Потребительские расходы привели к росту экономики Великобритании до сих пор в 2018 году, и данные свидетельствуют о том, что домашние хозяйства будут стимулировать расширение во второй половине года.

В пятницу фунт обвалился примерно на 1,4%, и достиг минимума 14 сентября. Основной причиной этому были заявлениями премьер-министр Терезы Мэй, которая отметила, что переговоры по Брекзиту с Европейским союзом зашли в тупик и призвала к новым предложениям. Она сказала, что лидеры ЕС должны предложить новые альтернативы ее предложениям по Брекзиту, если обе стороны хотят преодолеть тупик в своих переговорах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...