Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экспорт Японии растет, так как поставки в США увеличились на фоне увеличения торгово напряженности
19.09.2018

Экспорт Японии растет, так как поставки в США увеличились на фоне увеличения торгово напряженности

Рост экспорта Японии ускорился в августе по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку поставки в Соединенные Штаты выросли, а Токио надеется предотвратить торговую войну путем переговоров с Вашингтоном.

Данные Министерства финансов в среду показали, что экспорт Японии вырос на 6,6% в августе по сравнению с тем же месяцем годом ранее, опередив рост на 5,6%, ожидаемый экономистами. Отметим, что в июле рост экспорта составил 3,9%.

Экспорт Японии в США увеличился в августе в годовом исчислении на 5,3% и это первый прирост за три месяца. Рост экспорта в США был в основном за счет лекарств, строительной и горнодобывающей техники. Экспорт автомобилей в США упал третий месяц подряд, отступив от оживленных поставок в прошлом году.

Тем не менее, данные по торговле также показали, что импорт из США в августе увеличился на 21,5% за счет самолетов и сжиженного природного газа, в результате чего профицит торгового баланса Японии с США сократился на 14,5% по сравнению с предыдущим годом и составили Y455,8 млрд ($4,06 млрд)

Япония надеется предотвратить резкие тарифы на свой экспорт автомобилей и отбить требования США к двустороннему соглашению о свободной торговле во втором раунде торговых переговоров с Соединенными Штатами, которые, вероятно, состоятся в конце этого месяца.

Япония опасается, что двусторонняя сделка может оказать давление на чувствительные сектора, таких как сельское хозяйство.

Крупнейшие автопроизводители и поставщики комплектующих в Японии также опасаются, что они могут сильно пострадать, если Вашингтон последует за предложениями о повышении тарифов на авто и автозапчасти до 25%.

Данные по торговле также показали, что экспорт в Китай (крупнейший торговый партнер Японии) вырос в августе в годовом исчислении на 12,1%.

Президент Дональд Трамп обострил торговую войну с Пекином в понедельник, установив 10-процентные тарифы на китайский импорт в размере около $200 млрд.

Поставки в Азию, на долю которых приходится более половины общего объема экспорта Японии, выросли на 6,8%.

Импорт Японии увеличился в августе на 15,4% в годовом исчислении, после роста на 14,6% в июле. Экономисты прогнозировали менее значительный рост показателя на 14,9%.

Тем самым дефицит торгового баланса Японии в августе увеличился до -Y445 млрд с -Y232 млрд в июле (пересмотрено с -231 млрд). Экономисты прогнозировали, что дефицит торгового баланса увеличится до -Y468.7 млрд

Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...