Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро колеблется
18.09.2018

Обзор европейской сессии: евро колеблется

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:15 Еврозона Речь президента ЕЦБ М. Драги


Евро колеблется против доллара в то время, как рынки продолжают обсуждать новые тарифы США против Китая. Министерство торговли КНР пообещало принять контрмеры против США из-за введения новых пошлин на китайские товары на сумму 200 млрд долларов США. Какие именно меры будут приняты, в министерстве не уточнили.

У Китая "нет выбора, кроме как принять синхронные контрмеры" для защиты своих законных интересов и свободы международной торговли, говорится в коротком заявлении, опубликованном во вторник на сайте министерства.

В заявлении неназванного представителя министерства говорится, что решение США о дополнительном раунде пошлин создает "новую неопределенность" в переговорах между двумя странами.

Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник о введении новых пошлин на товары из Китая на сумму 200 млрд долларов США, а также о возможности принятия дальнейших тарифных мер в отношении товаров на сотни миллиардов долларов в рамках его кампании по оказанию давления на Пекин с целью изменения некоторых аспектов его торговой политики и практики.

Согласно заявлению американской стороны, новые пошлины вступят в силу 24 сентября и изначально будут составлять 10%. С 1 января размер пошлин будет повышен до 25%. Пошлины затронут тысячи товаров - от дорожных сумок и чемоданов до морепродуктов. Таким образом, последствия агрессивной тарифной политики Трампа впервые почувствуют на себе широкие слои американских потребителей.

В заявлении Министерства торговли нет упоминания соразмерных пошлин на американские товары стоимостью 60 млрд долларов США, которые Пекин раньше грозился ввести в случае введения администрацией Трампа новых пошлин на китайские товары. Китай также обещал принять другие неназванные ответные меры. По мнению должностных лиц и экспертов в области торговли, речь может идти, помимо прочего, о задержках в предоставлении лицензий и согласовании проектов.

Учитывая предупреждение Китая о готовности принять ответные меры в отношении американских товаров, аналитики Goldman полагают, что уже в ближайшую пару недель власти США могут объявить о своих новых планах в рамках «фазы 3» в отношении дополнительных тарифов, направленных против Китая.

Впрочем, учитывая темпы реализации предыдущих мер, эти новые пошлины вступят в силу не раньше начала 2019 года, добавляют эксперты.

Также они считают, что не стоит надеяться на разрешение текущей ситуации до проведения промежуточных выборов в Конгресс 6 ноября. После выборов они рекомендуют обратить внимание на 2 важных вехи: потенциальную встречу глав США и Китая на полях саммита Б20 30 ноября и потенциальную эскалацию войны тарифов в начале 2019 года.

В целом, резюмируют в Goldman, «несмотря на крайнюю степень неопределенности, на данном этапе мы полагаем, что в следующие несколько недель Белый дом предложит дополнительный раунд тарифов, причем с долей вероятности более 50%, эти тарифы вступят в силу в начале 2019 года».


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1717 и отступила

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3118

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y112.87 и отступила

В 12:30 GMT Канада сообщит об изменении объема производственных поставок за июль. В 14:00 GMT США представят индекс состояния рынка жилья от NAHB за сентябрь. В 20:00 GMT США отчитаются об изменении чистого и общего объема покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами за июль. В 22:45 GMT Новая Зеландия заявит об изменении сальдо платежного баланса за 2-й квартал. В 23:50 GMT Япония сообщит об изменении сальдо торгового баланса за август.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...