Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Центробанк Швейцарии, вероятно, останется привержен текущим параметрам политики на сентябрьском заседании
17.09.2018

Центробанк Швейцарии, вероятно, останется привержен текущим параметрам политики на сентябрьском заседании

В ближайший четверг, 20 сентября, состоится очередное заседание Швейцарского Национального Банка (ШНБ). Аналитики считают, что ШНБ вновь пойдет по стопам Европейского ЦБ, который провел заседание на прошлой неделе, и сохранит ставки без изменений, поскольку Центральный банк продолжает беспокоиться о завышенном обменном курсе франка. Опасения по поводу итальянского бюджета и потрясений в Турции заставили пару EUR/CHF ненадолго опуститься ниже уровня 1,12 на прошлой неделе, но затем пара резко выросла. Отскок был немного подозрительным и мог быть связан с интервенцией ШНБ, хотя он совпал с падением спрэдов доходности итальянско-немецких облигаций. Ожидается, что ШНБ продолжит выделять "высоко оцененный" франк и, вероятно, будет сохранять 3-месячный целевой диапазон LIBOR в диапазоне от -0.25% до -1.25%, по крайней мере, после первого повышения ставки ЕЦБ в конце 2019 года.

Напомним, в последний раз ШНБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

Аналитики Forex.com отмечают, что сентябрьская встреча ШНБ будет интересна не обязательно изменениями денежно-кредитной политике, но риторикой ЦБ по поводу стоимости швейцарского франка. "После того, как в январе 2015 года ШНБ отменил нижний предел по паре EUR/CHF, он описывал валюту как "значительно переоцененную" десять раз подряд, причем уровни пары EUR/CHF варьировались между 1,05 и 1,10. После того, как курс EUR/CHF вырос (отражая слабость франка) выше 1.15 после сентябрьского заседания 2017 года, ШНБ классифицировал стоимость франка как только "высоко оцененную". Накануне встречи на этой неделе EUR/CHF торгуется на годовом минимуме, а USD/CHF-на 5-месячном минимуме. Другими словами, ШНБ может увеличить интенсивность своего заявления на этой неделе и еще раз охарактеризовать курс франка как "существенно завышен", что могло бы создать угрозу интервенции в ближайшие месяцы. Конечно, если посмотреть определение "нейтральной страны", главным примером будет Швейцария, и председатель ШНБ Джордан будет неохотно принимать критику в качестве "валютного манипулятора" от одержимой торговлей администрации Трампа, но если франк продолжит укрепляться, у Джордан может не быть иного выбора", - указали аналитики..

Между тем, эксперты CMC Markets заявили, что самая большая проблема ШНБ заключается в том, что стабильность экономики привела к тому, что национальная валюта укрепилась до такой степени, что Банку трудно достичь своего целевого показателя инфляции. В то же время, экономика только что расширилась самыми высокими темпами за последние четыре года. Рост ВВП, который составил 1% в первом квартале и 0,7% во втором квартале, усиливает аргументы в пользу повышения ставок. Хотя можно утверждать, что требуется пересмотр текущих низких уровней ставок, это вряд ли произойдет, учитывая опасения по поводу влияния сильной валюты на способность ШНБ достичь своей цели по инфляции", - добавили эксперты CMC Markets.


Информационно-аналитический отдел Телетрейд

Опрос




Загрузка...