Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?
10.09.2018

Чего ожидать от сентябрьского заседания Европейского Центробанка?

В ближайший четверг, 13 сентября, руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведет очередное заседание. Напомним, ЕЦБ был непоколебимым в своем политическом руководстве с июня, когда он сигнализировал, что прекратит покупку активов к декабрю, но, вероятно, будет сохранять процентные ставки на текущем уровне до лета 2019 года. Сочетание мягких европейских экономических данных, опасений по поводу Италии и продолжающейся торговой напряженности - все это вынудило ЕЦБ сохранять тон будущего руководства довольно осторожным, в то время как все еще сдержанная базовая инфляция в еврозоне уменьшила необходимость в нормализации монетарной политики в ближайшей перспективе. Эксперты считают, что ЕЦБ вряд ли предоставит много новых сигналов в сопроводительном заявлении на этой неделе, особенно учитывая текущие проблемы вокруг Италии и мировой торговли.

Экономический рост еврозоны будет в лучшем случае скромным в течение следующего года, согласно опросу экономистов от Reuters, которые единогласно заявили, что торговая война между США и Китаем угрожает перспективам. После того, как в 2017 году отмечались самые быстрые темпы за десятилетие, экономический рост в валютном блоке потерял некоторый импульс в начале 2018 года. По прогнозам, рост экономики будет оставаться стабильным, на уровне 0,4%, каждый квартал до конца 2019 года, согласно опросу более 80 экономистов, который проводился с 3 по 6 сентября. Но даже этот ожидаемый скромный темп, вероятно, будет нарушен, если торговая война между США и Китаем еще больше обострится, что повредит деловым и потребительским настроениям и будет держать финансовые рынки на грани. Все 44 экономистов в опросе заявили, что нынешний торговый конфликт несет в себе риски понижения прогнозов по росту. В то время как консенсус-прогноз по росту ВВП за полный год составил 2,1% для 2017 года и 1,8% для 2019 года (без изменений с августа), ежеквартальный медианный прогноз составил 0,4% для каждого квартала до 2020 года, по сравнению с 0.4%-0.5% в августе.

Экономисты были почти равномерно разделены между обеспокоенностью и отсутствием беспокойства по поводу различных темпов роста и инфляции в странах-членах валютного блока. В то время как 20 из 41 респондентов заявили, что они обеспокоены, остальные 21 ответили, что нет. Что касается инфляции в еврозоне, которая превысила 2-процентный целевой уровень ЕЦБ в прошлом квартале, в первую очередь благодаря более высоким ценам на энергоносители, респонденты прогнозируют, что инфляция составит в среднем 1,7% в течение следующих двух лет (без изменений по сравнению с августовским опросом).

Вместе с тем, опрос выявил, что план ЕЦБ завершить свою программу покупок активов к концу декабря, потратив более 2,6 трлн. евро в основном на государственные облигации, чтобы стимулировать экономический рост и повысить инфляцию, может быть отложен, если глобальные угрозы усилятся. Тем не менее, последний опрос показал, что на сентябрьском заседании ЕЦБ сохранит ставку рефинансирования на нулевом уровне, а ставку по депозитам на уровне -0,40%. 30 из 52 опрошенных экономистов ожидают, что ЕЦБ повысит ставку рефинансирования к концу следующего года, при этом медиана оценка этих 30 экономистов составила 0,25%. Между тем, эксперты прогнозируют, что ЕЦБ повысит ставку по депозитам на 15 базисных пунктов, до уровня -0,25%, в третьем квартале 2019 года и доведет ее до уровня +0,25% к концу 2020 года.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...