Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост экономики Турции замедлился в 2-м квартале на фоне спада, вызванного обвалом лиры
10.09.2018

Рост экономики Турции замедлился в 2-м квартале на фоне спада, вызванного обвалом лиры

Во втором квартале турецкая экономика выросла на 5,2%, потеряв темпы с первого квартала на фоне экономического спада, вызванного резким падением лиры за последние недели.

Показатели ВВП за второй квартал были примерно в соответствии с ожиданиями рынка и сравнивались с ростом на 7,4% в первом квартале, свидетельствуют официальные данные в понедельник. Основными драйверами роста во 2 квартале были сектора промышленности и услуг, которые выросли на 4,3% и 8% соответственно, а строительство выросло на 0,8%, сообщает турецкое статистическое агентство. Государственные расходы за этот период выросли на 7,2%.

Данные также показали, что в 2017 году ВВП страны вырос на 7,4%.

Тимоти Эш из Bluebay Asset Management сказал, что цифры свидетельствуют о том, что экономика перегрелась с июня, после президентских и парламентских выборов, которые дали президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и его партии большие полномочия.

«Все действия будут замечены в третьем квартале, учитывая заметную девальвацию лиры и внезапную остановку в экономике, наблюдаемую с тех пор», - сказал г-н Эш.

Данные по ВВП вышли перед критическим решением по процентной ставке в четверг, которое представляет собой второй тест на независимость центрального банка после того, как Эрдоган поставил своего зятя лицом, отвечающим за экономику.

Согласно сообщениям государственного телевидения, Берат Албайрак - зять Эрдогана и министр казначейства и финансов, - в понедельник заявил о «начале периода экономической балансировки», что является главной целью экономической политики для страны.

Экономические наблюдатели надеются, что банк повысит процентные ставки, чтобы удержать рост инфляции и укрепить лиру, но ранее Эрдоган выразил несогласие с более высокими процентными ставками.

Лира потеряла около 40 процентов по отношению к доллару до сих пор в этом году из-за опасений по поводу ужесточения власти Эрдогана в экономике и дипломатического разрыва между США и Турцией по поводу задержания американского пастора.

Лира на текущий момент торгуется на 0,6% ниже по отношению к доллару на уровне 6.4478, достигнув ранее 6.4632 после выпуска данных.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...