Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Греция выходит из кризиса
20.08.2018

Греция выходит из кризиса

Греция, наконец, вышла из своей окончательной программы спасения, помогая ей вновь войти на финансовые рынки, чтобы собрать собственные средства впервые за восемь лет.

"Греция сейчас находится в таком положении, когда она может в полной мере пользоваться членством в еврозоне, соблюдая те же правила, что и любая другая страна евро", - сказал Президент Еврогруппы Марио Сентено.

Однако проблемы Греции еще не закончились, поскольку она выходит из кризиса с самым высоким долговым бременем Еврозоны, который составлял около 180% от ВВП, по состоянию на 2017 год.

В настоящее время основное внимание будет уделяться сокращению огромного долга, который, как прогнозируется, резко сократится в ближайшие годы.

Страна, которая была глубоко погружена в экономический кризис, получила три спасения с 2010 года. Экономические проблемы привели к серьезному политическому кризису в Греции и еврозоне.

Переговоры между правительством и его международными кредиторами о повторной финансовой помощи часто были драматичными и спровоцировали спекуляции о том, что страна может выйти из Единого валютного союза, сценарий, который затем окрестили "Grexit".

Теперь, после успешного выхода из кризиса, Греция приступит к постпрограммному мониторингу.

В ходе заключительной 3-летней программы, которая началась в августе 2015 года, постоянный фонд, Европейский механизм стабильности, предоставил Греции 61,9 млрд евро для макроэкономической корректировки и рекапитализации банков.

В течение этих лет Греция проводила строгие финансовые и налоговые реформы среди других мер, требуемых кредиторами, и страна подвергалась как политическим, так и экономическим потрясениям во время переговоров по оказанию помощи кредиторам.

Тем не менее, Афины ликвидировали свой высокий бюджетный дефицит, и экономика, наконец, вернулась к росту после спада в 2013 году.

В 2009 году в Афинах был огромный государственный дефицит в размере более 15% ВВП, который в 2017 году превратился в профицит. Тем не менее, Греция сталкивается с высоким уровнем безработицы и уровня бедности.

"Поскольку ESM и EFSF (Европейский Фонд финансовой стабильности) являются крупнейшими кредиторами Греции, владеющими 55 процентами от общего объема государственного долга Греции, наши интересы совпадают с интересами Греции", - сказал управляющий директор ESM Клаус Реглинг.

"Мы хотим, чтобы Греция стала еще одной историей успеха, была процветающей страной, которой доверяют инвесторы", - добавил Реглинг.

Греция получила 52,9 млрд евро через двусторонние займы от стран-членов ЕС в рамках первой программы спасения, которая закончилась в марте 2012 года, и 141,8 млрд евро в виде кредитов от EFSF в период с 2012 по 2015 год.

Кроме того, Международный валютный фонд предоставил Греции общий объем кредитов в размере 32,1 млрд евро параллельно с Греческим кредитным учреждением и программой EFSF, из которых уже было погашено около 21 млрд евро.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...