Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
17.08.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+0,81%). Меньшее повышение зафиксировали канадский доллар (+0,60%), евро (+0,27%), австралийский доллар (+0,25%) и японская иена (+0,16%). Падение показали только британский фунт (-0,13%) и швейцарский франк (-0,08%).

Доллар США заметно подорожал против евро в первой половине недели, но в последующие дни растерял все заработанные позиции. В понедельник евро торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений, Основным катализатором для пары EUR/USD была динамика американской валюты. Инвесторы также готовились к публикации пересмотренных данных по ВВП еврозоны за 2-й квартал. Согласно прогнозам, ВВП вырос на 0,3% в квартальном выражении и на 2,1% годовых. Напомним,, в 1-м квартале ВВП увеличился на 0,4% и 2,5% соответственно.

Во вторник доллар заметно вырос, обновив максимум 2018 года. Катализатором падения пары EUR/USD была новая волна повсеместного укрепления американской валюты, при поддержке роста доходности 10-летних гособлигаций США и покупок доллара США в качестве валюты-убежища. Кроме того, инвесторы готовились к публикации американских данных по розничных продажам и промышленному производству. Напомним, розничные продажи выросли на 0,5% в июне, в то время как майский прирост был пересмотрен в сторону повышения - до сильных 1,3%.

В среду евро сильно подешевел, но затем вернулся до уровня открытия сессии, что было вызвано частичной фиксацией прибыли после недавнего обвала пары EUR/USD, а также нисходящей коррекцией американской валюты в ответ на снижение доходности облигаций США. Определенное влияние на динамику торгов также оказала статистика по США. Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США выросли в июле намного больше, чем ожидалось, а предыдущий рост продаж был пересмотрен в сторону снижения. Согласно отчету, розничные продажи в июле выросли на 0,5% после роста на 0,2% в июне (пересмотрено с 0,5%). Экономисты ожидали менее значительный рост показателя - на 0,1%. Между тем, Департамент труда заявил, что производительность труда выросла на 2,9% во втором квартале после роста на 0,3% в первом квартале (пересмотрено с +0,4%). Экономисты ожидали повышение на 2,3% .

В четверг евро торговался смешано, но завершил сессию с небольшим повышение. Давление на пару EUR/USD оказывал отскок индекса доллара США от сессионного минимума в ответ на статданные по США и увеличение доходности гособлигаций США. Что касается данных, Министерство труда сообщило, что за неделю по 11 августа первичные обращения за пособием по безработице снизились до 212 000, что на 2 000 меньше, чем на предыдущей неделе. Экономисты ожидали, что обращения вырастут до 215 000 с 213 000, первоначально сообщенных за предыдущую неделю. Между тем, отчет от Министерства торговли показал, что закладки новых домов в июле выросли на 0,9% до годовой нормы 1,168 млн после падения на -12,9% до пересмотренной ставки в 1,158 млн в июне. Экономисты ожидали, что рост закладок до 1,126 миллиона с 1,173 миллиона, первоначально сообщенных в предыдущем месяце. Количество начала строительства домов на одну семью выросло на 0,9% после падения на 9,0% в июне, а закладки многосемейных домов увеличились на 0,7% после падения на 22,3%.

В пятницу доллар США умеренно подешевел, достигнув минимума 14 августа. Катализаторами повышения пары EUR/USD были сильное падение индекса доллара США, вызванное снижением доходности казначейских облигаций США и усилением тяги инвесторов к рисковым активам. Определенное давление на доллар также оказали данные по США. Предварительные результаты исследований, представленные Thomson-Reuters и Мичиганским институтом, показали: в августе индекс потребительских настроений упал до 95,3 пункта по сравнению с окончательным чтением за июль на уровне 97,9 пунктов. Ожидалось, что индекс повысится до 98,0 пункта. Кроме того, в отчете сообщалось, что индекс текущих условий упал до 107,8 с 114,4 в июле, индекс ожиданий остался на уровне 87,3, индекс 12-месячных инфляционных ожиданий стабилизировался на отметке +2,9%, а индекс 5-летних инфляционных ожиданий вырос до +2,5% с +2,4% в июле.

Британский фунт преимущественно снижался против доллара США. В понедельник фунт торговался в диапазоне. Давление на фунт продолжала оказывать неопределенность вокруг Брекзита и возможность выхода Великобритании из ЕС без соглашения. Помимо этого, рост пары GBP/USD сдерживается силой доллара США. Участники рынка также готовились к публикации данных по рынку труда, инфляции и по розничным продажам, которые должны показать, оказала ли хорошая погода в Великобритании поддержку этим индикаторам. Напомним, отчет по ВВП за 2-квартал указал, что экономика вновь восстанавливается после более слабого 1-го квартала. Это должно укрепить намерение Банка Англии повысить ставки

Во вторник фунт сильно упал, достигнув минимума 26 июня 2017 года, причиной чему была новая волна укрепления американской валюты и заявления министра иностранных дел Британии Джереми Ханта. Хант сообщил, что риск выхода Британии из ЕС без сделки растет, и Еврокомиссии необходимо изменить свое отношение, чтобы сделка была достигнута. "Каждый должен подготовиться к возможности беспорядочного Брекзита без сделки", - сказал Хант журналистам в Хельсинки. Менее чем за восемь месяцев до выхода Великобритании из ЕС, правительство еще не согласовало сделку о разводе с Брюсселем и активизировало планирование возможности выхода из блока без какого-либо официального соглашения. "Я думаю, что риск Брекзита без сделки в последнее время растет ... нет абсолютно никакой гарантии, что мы получим соглашение", - сказал Хант.

В среду фунт зафиксировал небольшое снижение, причиной чему было бегство инвесторов от риска. Инвесторы также анализировали данные по Великобритании, которые указали, что инфляция выросла впервые с ноября прошлого года, что может повлиять на потребительские расходы во второй половине года. УНС сообщило, что потребительские цены в июле выросли на 2,5% в годовом исчислении, как и ожидалось, но немного больше, чем на 2,4% в июне. Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители, продукты питания, алкогольные напитки и табак, в июле сохранялась на уровне 1,9%. На ежемесячной основе потребительские цены в июле оставались без изменений, в соответствии с ожиданиями.

В четверг фунт торговался в диапазоне, оставаясь вблизи 14-месячного минимума. Драйверами для фунта выступали британские данные по розничным продажам, оживление тяги инвесторов к рисковым активам, а также смешанная динамика американской валюты. Помимо этого, давление на фунт продолжали оказывать опасения инвесторов относительно ухудшения ситуации в экономике Великобритании после выхода из состава Европейского Союза. УНС сообщило, что розничные продажи, включая автомобильное топливо, выросли в июле на 0,7% в отличие от падения на 0,5% в июне. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,2%. За исключением автомобильного топлива, объем розничных продаж за месяц вырос на 0,9%, тогда как прогнозировалось, что он останется на прежнем уровне. В годовом исчислении общий рост продаж ускорился до 3,5% с 2,9% в июне. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 3%.

В пятницу фунт торговался в диапазоне, что было связано с нехваткой новых драйверов, способных задать направление движения. Поддержку паре GBP/USD оказывало улучшение тяги инвесторов к рисковым активам и повсеместное ослабление американской валюты, но опасения относительно ухудшения ситуации в экономике Великобритании после выхода из состава Европейского Союза сдерживали рост фунта.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...