Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Валютный кризис в Турции ударит по Азиатским торговым партнерам, считает экономист
17.08.2018

Валютный кризис в Турции ударит по Азиатским торговым партнерам, считает экономист

В условиях потрясений на мировых рынках, вызванных резким снижением турецкой валюты, инвесторы внимательно следят за связями между "страдающей" экономикой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Шесть азиатских стран входят в топ-20 источников импорта Турции - с Китаем, возглавляющим список, сообщило IHS Markit в своем докладе в пятницу. Остальные ключевые страны - Южная Корея, Индия, Япония, Малайзия и Вьетнам.

"Турецкий экономический кризис и падение курса лиры окажут влияние на двустороннюю торговлю, так как стоимость импортируемых товаров значительно вырастет в турецких лирах из-за резкого обесценивания валюты в этом году", - сказал главный экономист IHS Markit Asia Pacific Раджив Бисвас.

Например, резкое обесценивание лиры, вероятно, повредит турецким заказам на малайзийские товары в этом году и в 2019 году, говорится в докладе.

Лира потеряла более 40 процентов своей стоимости по отношению к доллару в этом году, вызвав опасения "заражения" и распродажи в валютах и акциях развивающихся рынков, особенно если турецкие чиновники начнут вводить контроль над капиталом в попытке остановить отток.

.Такая распродажа может быть еще более значительным риском для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, чем замедление торговли, сказал Бисвас, потому что это может вызвать страх у инвесторов, и спровоцировать "значительный" отток с развивающихся рынков.

Индия будет одним из развивающихся рынков, подверженных большему риску глобальных потрясений, сказал Бисвас. Индийская рупия подвержена иностранным инвесторам, извлекающим свои деньги из инвестиций, таких как акции и облигации - как и в Индонезии, говорится в докладе.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...