Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новая Зеландия запрещает иностранцам покупать недвижимость
16.08.2018

Новая Зеландия запрещает иностранцам покупать недвижимость

Парламент Новой Зеландии в среду принял закон, запрещающий иностранцам покупать недвижимость на большей части страны, поскольку правительство стремится охладить раскаленные цены на жилье, сообщает CNN Money.

Законопроект о внесении поправок в закон о зарубежных инвестициях не позволит иностранным инвесторам приобретать существующую недвижимость в Новой Зеландии, но они все равно смогут покупать новые жилые комплексы в некоторых частях рынка жилья.

Премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн выступила с обещанием ограничить иностранных покупателей, обвиняя их в резком росте цен на жилье, из-за которого многие новозеландцы не в состоянии войти на рынок недвижимости.

"Если у вас есть право жить в Новой Зеландии, у вас есть право здесь покупать жилье", - сказал министр торговли Дэвид Паркер во время заключительной дискуссии по законопроекту. "Мы считаем, что это право рожденных в Новой Зеландии покупать дома в своей стране", - добавил он.

Государственная политика отмечает Окленд, крупнейший город Новой Зеландии, как один из наименее доступных мест в мире, для покупки домов. Цены на жилье почти удвоились за последнее десятилетие, согласно данным Центрального банка, и в этом году выросли более чем на 5%. В последние годы показатели владения жильем среди Новозеландцев также снижаются.

Однако данные правительства говорят о том, что иностранные покупатели фактически составляют лишь небольшую часть рынка жилья в стране. Согласно последней официальной статистике , покупатели, которые не имеют гражданства Новой Зеландии, составляют менее 3% от общей суммы транзакций.

Как показывают официальные данные, большинство иностранных покупателей в Новой Зеландии не указывали себя, но большинство из них делают это из Китая.

Аналитики говорят, что до сих пор неясно, насколько сильно повлияет новый закон на цены.

"Мы просто не знаем, как это повлияет на рынок", - сказал Доминик Стивенс, главный экономист новозеландского подразделения банковской группы Westpac, в примечании к клиентам. Цены на жилье могут перестать расти до конца года или даже начать падать, предсказал он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...