Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уровень инфляции в Турции сокрушительный и составляет 101%
15.08.2018

Уровень инфляции в Турции сокрушительный и составляет 101%

Валютный кризис в Турции усугубляется стремительным ростом темпов инфляции, который, по некоторым оценкам, превышает 100%.

Стив Ханке, который в прошлом помогал создавать системы стабилизации валют в Аргентине и Болгарии , сказал CNBC во вторник: "Сегодня я измеряю инфляцию высокочастотными данными, а уровень инфляции в Турции составляет 101% в год. В первый раз это было более 100 %".

В страна с высоким уровнем инфляции по сравнению с другими, валюты, как правило, обесцениваются.

За последние три недели турецкая Лира резко упала, а продажи усилились до рекордно низкого уровня в понедельник - 7,24 лиры за доллар после того, как президент Дональд Трамп в пятницу заявил, что увеличит тарифы на турецкие сталь и алюминий. Эскалация тарифов была прямой атакой на отказ Турции освободить заключенного в тюрьму американского пастора Эндрю Брансона.

Лира отскочила примерно на 6% во вторник, но все еще оставалась более чем на 60% ниже, чем когда Реджеп Тайип Эрдоган стал президентом Турции в августе 2014 года. Он был премьер-министром страны с 2003 по 2014 год.

Эрдоган в своем выступлении во вторник заявил, что Турция будет бойкотировать американскую электронику, в том числе iPhone от Apple, предполагая, что турецкий народ сплотиться против силы доллара и инфляции так же, как против попытки переворота в 2016 году. Он обвинил администрацию Трампа в экономической ориентации на Турцию, как на Китай и Россию. Он вновь призвал турок поменять доллары США на лиры, чтобы "сохранить достоинство" валюты.

"Покупка лиры за доллары обойдется дорого, так как реальная доходность активов, в которых доминирует Турция, сейчас крайне отрицательна", - сказал Хэнк, профессор прикладной экономики университета Джона Хопкинса. "Им придется повышать процентные ставки более чем на 100% в год, чтобы стабилизировать лиру".

Растущие процентные ставки - это оружие, которое страны могут использовать для защиты своих валют.

Тем не менее, даже если Эрдоган допустит повышение ставок, чего он не хотел бы делать, Ханке сказал, что единственный способ действительно остановить падение лиры - это создать валютный совет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 3.0




Загрузка...