Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: комментарии Карни обвалили фунт
02.08.2018

Обзор европейской сессии: комментарии Карни обвалили фунт

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

05:45 Швейцария Индекс настроений потребителей от SECO III кв 2 2 -7

07:15 Швейцария Розничные продажи, м/м Июнь -1% Пересмотрено с -1.3% 0.5%

07:15 Швейцария Розничные продажи, г/г Июнь 0.4% Пересмотрено с -0.1% 0% 0.3%

07:30 Швейцария Индекс деловой активности в производственном секторе Июль 61.6 60.7 61.9

08:30 Великобритания Индекс деловой активности в строительном секторе, м/м Июль 53.1 52.8 55.8

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, г/г Июнь 3% 3.5% 3.6%

09:00 Еврозона Индекс цен производителей, м/м Июнь 0.8% 0.3% 0.4%

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по процентной ставке 0.5% 0.75% 0.75%

11:00 Великобритания Решение Банка Англии по объему программы покупок активов 435 435

11:00 Великобритания Письмо Банка Англии об инфляции

11:00 Великобритания Протоколы заседания Банка Англии

11:30 Великобритания Речь главы Банка Англии Марка Карни


Британский фунт вырос после заседания Банка Англии, но затем откатился на заявлениях Марка Карни. Сегодня Банк Англии повысил ключевую процентную ставку всего во второй раз за десять лет. Он сделал это на фоне обеспокоенности, связанной с возможным ускорением инфляции, выходом Великобритании из ЕС и с торговыми конфликтами.

Руководители Банка Англии единогласно приняли решение повысить ключевую ставку до 0,75% с 0,50%. Теперь ставка находится на самом высоком уровне с 2009 года.

Это решение стало очередным небольшим шагом одного из ключевых центральных банков, которые сворачивают денежно-кредитное стимулирование, поддерживающее мировую экономику после финансового кризиса.

В среду ФРС оставила процентные ставки без изменений, но ожидается, что она повысит их в сентябре, а ЕЦБ готовится свернуть программу покупки активов в текущем году.

Эти решения основаны на признаках усиления инфляционного давления в результате сильного, но не слишком равномерного роста мировой экономики.

Согласно прогнозу Банка Англии, в ближайшие годы экономика Великобритании будет расти устойчивыми, хотя и не очень впечатляющими темпами. Банк также просигнализировал о том, что ему, видимо, удастся сдержать инфляцию, повысив ставки один или два раза на четверть процентного пункта до середины 2021 года .

Прогнозы центрального банка окружены неопределенностью в связи с выходом Великобритании из ЕС, который запланирован на март 2019 года. Дело в том, что ключевые вопросы дальнейших экономических связей с блоком пока остаются без ответа.

Руководители банка Англии опасаются, что неопределенность ограничивает рост инвестиций и производительности, что сдержит темп роста британской экономики, не провоцирующий рост инфляции.

В опубликованном в четверг ежеквартальном прогнозном докладе Банка Англии сказано, что банк ожидает менее быстрого роста мировой экономики в ближайшие годы, чем ожидал в мае. Это отражает усиление напряженности торговых отношений между США и их торговыми партнерами, включая ЕС и Китай. В среду Вашингтон пригрозил повысить вдвое предполагаемые пошлины на китайские товары.

Банк Англии ожидает, что в этом году мировая экономика вырастет на 2,75%, а не на 3%, как он прогнозировал в мае. В 2019 году банк ожидает роста мировой экономики на 2,5%.

Евро остается под давлением после оглашения решения ФРС по ставкам в среду, при этом пара ЕUR/USD снизилась сегодня, несмотря на сильные данные по ценам производителей еврозоны.

В среду ФРС оставила краткосрочные процентные ставки на прежнем уровне и оптимистично оценила состояние экономики, просигнализировав о вероятности повышения ставок на следующем заседании.

В заявлении по итогам завершившегося в среду заседания центральный банк неоднократно подчеркнул силу экономики. В заявлении не было ничего, что могло бы ослабить ожидания рынком третьего в этом год повышения ставок в сентябре.

"Экономическая активность растет сильным темпом", - сказано в заявлении ФРС, в котором для определения состояния экономики и рынка труда слово "сильный" и производные от него использовались шесть раз.

В июне центральный банк повысил ключевую ставку до диапазона 1,75%-2%. В среду члены Комитета по операциям на открытых рынках единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ставку в этом диапазоне.

Цены производителей еврозоны в июне выросли более быстрыми темпами при поддержке цен на энергоносители, свидетельствуют данные Евростата в четверг.

Цены производителей выросли на 3,6 процента годовых в июне, что выше, чем 3-процентный рост в мае. Это было также быстрее, чем ожидаемые 3,5 процента.

Без учета энергии рост цен производителей ускорился до 1,6 процента с 1,4 процента месяцем ранее.

Наибольший прирост показали цены на энергоносители, которые выросли на 9,5 процента. В то же время, цены на промежуточные товары и цены на товары длительного пользования выросли на 3 процента и 1,1 процента соответственно. В июне цены на непродовольственные товары выросли всего на 0,1 процента.

На ежемесячной основе инфляция цен производителей снизилась вдвое до 0,4 процента с 0,8 процента. Экономисты прогнозировали рост на 0,3 процента.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1600

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3124 и затем упала до $1.3015

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y111.30

В 12:30 GMT США сообщат об изменении числа первичных обращений за пособием по безработице, а в 14:00 GMT - об изменении объема производственных заказов за июнь. В 22:30 GMT Австралия выпустит индекс активности в сфере услуг от AiG за июль. В 23:50 GMT в Японии выйдет протокол последнего заседания Банка Японии.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...