Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США ослаб против большинства основных валют
16.07.2018

Американский фокус: доллар США ослаб против большинства основных валют

Евро умеренно подорожал против доллара США, закрепившись выше уровня $1.1700. Основным катализатором роста пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, которое отмечалось несмотря на увеличение доходности 10-летних казначейских облигаций США, и неплохие данные по розничным продажам в США.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, торгуется с понижением на 0,24%, на уровне 94,53.

Между тем, Министерство торговли сообщило, что в июне розничные продажи в США значительно выросли, чему способствовало увеличение покупок автомобилей и ряда других товаров, что привело к оживлению надежного экономического роста во втором квартале. Отчет показал, что розничные продажи в прошлом месяце выросли на 0,5 процента. Данные за май были пересмотрены с повышением, чтобы продемонстрировать рост продаж на 1,3 процента вместо ранее достигнутого 0,8-процентного прироста. Майский рост розничных продаж был самым большим с сентября 2017 года. Экономисты прогнозировали рост розничных продаж на 0,5 процента в июне. Розничные продажи в июне выросли на 6,6 процента по сравнению с прошлым годом. За исключением автомобилей, бензина, строительных материалов и продовольственных услуг, розничные продажи не изменились в прошлом месяце после пересмотренного повышения на 0,8 процента в мае. Эти так называемые базовые розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта. Ранее сообщалось, что в мае розничные продажи выросли на 0,5 процента. Учитывая пересмотр в повышением майских данных, неизменное чтение базовых розничных продаж в прошлом месяце, вероятно, не изменит взгляды, что потребительские расходы ускорились во втором квартале. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, резко затормозились в период с января по март, причем этот показатель был самым медленным за 5 лет. В дополнение к сильным данным о розничных продажах, резкое сокращение торгового дефицита в апреле и мае также способствовало оживлению роста ВВП во втором квартале. В этом месяце правительство опубликует новую оценку ВВП за второй квартал.

Фунт значительно снизился против доллара США, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Причиной этому были итоги парламентского голосования по стратегии Брекзита. Пресс-секретарь Мэй заявил, что правительство примет 4 поправки к плану Брекзита, внесенные евроскептиками, и направленные на ужесточение плана выхода Британии из ЕС. Итог голосования был проявлением силы для сторонников Брекзита в парламенте, и очередным поражением для премьера Терезы Мэй.

Определенное давление на фунт также оказали новости о том, что МВФ сократил прогнозы роста в 2018 году для стран еврозоны, Японии и Великобритании, сославшись на более мягкую, чем ожидалось, производительность в первом квартале в сочетании с более жесткими финансовыми условиями отчасти из-за политической неопределенности. Прогноз роста еврозоны в 2018 году был снижен до 2,2 процента с 2,4 процента, а Великобритании сократился до 1,4 процента с 1,6 процента.

Кроме того, участники рынка готовятся к публикации множества статданных по Британии. Если данные по росту зарплат, которые выйдут во вторник, подтвердят стабильный рост, это увеличит вероятность повышение ставки Банка Англии в августе. В среду выйдут отчеты по ценам производителей и потребительским ценам, а в четверг - данные по розничным продажам.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...