Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » МВФ предупреждает, что США уязвимы в эскалации торговой борьбы
16.07.2018

МВФ предупреждает, что США уязвимы в эскалации торговой борьбы

Международный валютный фонд в понедельник предупредил, что растущие и устойчивые торговые конфликты становятся все более вероятными, угрожая сорвать экономический подъем и снизить среднесрочные перспективы роста.

МВФ в обновленном прогнозе роста мировой экономики прогнозирует, что Соединенные Штаты, оказавшиеся в центре внимания ответных тарифов от торговых партнеров, будут особенно уязвимы из-за замедления их экспорта.

МВФ сказал, что эскалация тарифов на уровнях, заявленных Соединенными Штатами, Китаем и другими странами, не только скажется прямо на спросе, но и повысит неопределенность и нанесет ущерб инвестициям.

«Наше моделирование предполагает, что, если будут реализованы текущие угрозы торговой политики, то в результате произойдет подрыв доверия к бизнесу, глобальный объем производства может быть примерно на 0,5 процента ниже текущих прогнозов к 2020 году», - сказал в своем заявлении главный экономист МВФ Мори Обстфельд.

«Центром внимания глобального возмездия Соединенные Штаты считают относительно высокую долю своего экспорта, облагаемого налогом на глобальных рынках в таком более широком торговом конфликте, и поэтому они особенно уязвимы», - добавил Остфельд.

МВФ оставил без изменений свои глобальные прогнозы роста на 3,9 процента в 2018 и 2019 годах по сравнению с предыдущим прогнозом, опубликованным в апреле.

Прогнозы для Соединенных Штатов и Китая были неизменными: рост в США составит 2,9 процента в 2018 году и 2,7 процента в 2019 году. Рост в Китае прогнозировался на уровне 6,6 процента в 2018 году и 6,4 процента в 2019 году.

Но Фонд сократил прогнозы роста в 2018 году для стран еврозоны, Японии и Великобритании, сославшись на более мягкую, чем ожидалось, производительность в первом квартале в сочетании с более жесткими финансовыми условиями отчасти из-за политической неопределенности.

Прогноз роста еврозоны в 2018 году был снижен до 2,2 процента с 2,4 процента, а Великобритании сократился до 1,4 процента с 1,6 процента. Прогноз роста Японии был снижен до 1,0 процента с 1,2 процента.

МВФ также сократил прогнозы на 2018 год для некоторых стран с формирующимся рынком, в частности, произошло сокращение на половину процентного пункта для Бразилии до 1,8 процента из-за затяжных последствий забастовок работников и политической неопределенности.

Фонд также снизил темпы роста Индии на десятую часть пункта до 7,5 процента из-за негативных последствий повышения цен на нефть для внутреннего спроса и более быстрого, чем ожидалось ужесточения денежно-кредитной политики из-за более высокой инфляции.

МВФ несколько пересмотрел прогнозы для 2018 года в отношении Саудовской Аравии и ряда стран Содружества Независимых Государств, кроме России.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...