Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Розничные продажи в еврозоне выросли слабее прогнозов в мае, рост цен производителей ускорился
03.07.2018

Розничные продажи в еврозоне выросли слабее прогнозов в мае, рост цен производителей ускорился

Ежемесячные розничные продажи в еврозоне были неизменными в мае после небольшого снижения в предыдущем месяце, показали официальные данные, опубликованные во вторник Евростатом, что свидетельствует о застойном потреблении в валютном блоке 19 стран.

В отдельном выпуске европейское статистическое агентство сообщило, что ежемесячные цены производителей в мае выросли на 0,8 процента, что выше ожиданий рынка на 0,4 процента, что подтверждает более сильное инфляционное давление в блоке.

Нестабильный и часто пересматриваемый показатель розничных продаж отразил, что расходы потребителей еврозоны в мае были такими же, как и в апреле, когда объем продаж зафиксировал 0,1-процентное падение за месяц.

Экономисты прогнозировали ежемесячный рост на 0,1 процента в мае.

По сравнению с предыдущим годом, в мае розничные продажи были на 1,4 процента выше, чем в апреле, но рост был ниже, чем ожидалось на рынках в 1,5 процента, и был медленнее, чем в предыдущем месяце на 1,6 процента.

На ежемесячной основе потребители тратили больше на продукты питания, напитки и табачные изделия, в то время как они сократили свои покупки текстиля и обуви, продажи которых снизились на 3,1 процента, и сократили на 1,7 процента свои онлайн-покупки. Закупки топлива не изменились в течение месяца.

Низкий аппетит потребителей к покупкам частично может быть вызван ростом цен, при этом инфляция в еврозоне в мае выросла до 1,9 процента с 1,3 процента месяцем раньше. Предварительные оценки Евростата показали, что инфляция в июне увеличилась до 2,0 процентов.

Аналогичная тенденция наблюдалась и среди цен производителей, которые выросли на 0,8 процента в мае после того, как были неизменными в течение двух месяцев подряд. В годовом выражении цены производителей выросли на 3,0 процента, превысив ожидания в 2,7 процента.

Ежемесячный рост в основном был вызван резким ростом цен на энергоносители, которые выросли на 2,6 процента после трех последовательных ежемесячных снижений.

Цены также увеличились для промежуточных и долгосрочных товаров, таких как холодильники и телевизоры, в то время как они не изменились для капитальных товаров и товаров недлительного пользования.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...