Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Торговый спор между США и Китаем может повлиять на быстрорастущую торговлю в Азии, но это также возможность для некоторых экономик
02.07.2018

Торговый спор между США и Китаем может повлиять на быстрорастущую торговлю в Азии, но это также возможность для некоторых экономик

Объем торговли и активность в Азии растут, но это может вскоре измениться в зависимости от того, как будет развиваться напряженность в торговле между США и Китаем.

В прошлом году рост азиатских торговых коридоров ускорился, согласно данным Citi. Клиентский бизнес банка между Южной Кореей и Индией увеличился на 55 процентов с апреля 2017 года по март 2018 года. Между Китаем и регионом Ассоциация стран Юго-Восточной Азии он вырос на 66 процентов за тот же период. В целом, рост в Азии составил 26 процентов в годовом исчислении, говорится в сообщении банка.

Согласно статистике Всемирной торговой организации, объем мировой торговли товарами увеличился на 4,7 процента в 2017 году, что является самым высоким темпом с 2011 года. Напомним, в 2016 году рост составил 1,8 процента. Рост в 2017 году был обусловлен усилением спроса на импорт из Азии, а также увеличением инвестиционных и потребительских расходов. Фактически, в Азии был замечен самый быстрый рост объема торговли в любом регионе в 2017 году как для экспорта, так и для импорта - 6,7 процента и 9,6 процента, соответственно, заявили в ВТО.

Тем не менее, продолжающийся торговый спор между США и Китаем может вскоре начать оказывать влияние на Азию, особенно на развивающиеся рынки, считают эксперты.

ВТО признала этот риск в своих прогнозах на 2018 и 2019 годы. "В противовес этим в целом позитивным признакам наблюдается рост антиторговых настроений и возросшая готовность правительств применять ограничительные торговые меры", - сообщили в ВТО.

Но это также может быть хорошо для некоторых рынков в Азии, поскольку компании ищут альтернативные источники поставок за пределами США.

По словам Мунир Нанджи, главы Citi Global Subsidiaries Group в Азиатско-Тихоокеанском регионе, рост торговли между Китаем и регионом Ассоциация стран Юго-Восточной Азии подпитывается главным образом потребностями инфраструктуры, в то время как между Южной Кореей и Индией процветают автомобильные и электронные товары,

Общей темой являются технологии: фирмы в Китае и Южной Корее все чаще привносят свои инвестиции и технологии в другие части Азии.

"Как правило, азиаты покупают больше у азиатских компаний. Как спрос, так и предложение поступают из Азии", - сказал Нанджи, отметив, что раньше это были американские и европейские компании, обеспечивающие поставки. Например, компоненты большинства смартфонов в основном производятся в Азии, сказал он.

Инициативы различных стран также стимулируют рост. Это включает инициативу Make in India, которая поощряет компании производить свои товары в Индии, и Шанхайскую зону свободной торговли.

Но торговый спор может изменить движение товаров. В последние недели и Китай, и США угрожали ввести тарифы на продукцию друг друга.

Аналитики J. P. Morgan написали в записке, что для остальной части Азии будут последствия, если различные тарифы, предложенные президентом США Дональдом Трампом, вступят в силу и приведут к падению китайского экспорта в США. "Косвенные связи распространяют шоки в регионе и могут повлиять на торговлю и рост ... категории продуктов охватывают в основном высокотехнологичные продукты, которые будут включать электронику. По своей природе такие продукты сильно зависят от тесно интегрированных цепочек поставок. В такой степени это будет способствовать распространению любого торгового шока в регионе", - говорится в записке.

Влияние будет ощущаться больше всего в таких странах, как Южная Корея и Тайвань, считают аналитики. Но это может быть хорошей новостью для некоторых рынков. Индия, например, вероятно, выиграет от спора - в области экспорта хлопка.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...