Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай начинает задаваться вопросом, готов ли он к торговой войне
26.06.2018

Китай начинает задаваться вопросом, готов ли он к торговой войне

Президент Китая Си Цзиньпин пообещал нанести ответный на любой удар Дональда Трампа торговой войне. Теперь некоторые в Пекине начинают открыто задаваться вопросом, готов ли Китай к борьбе, пишет Вloomberg .

В последние недели видные ученые начали задаваться вопросом, может ли замедляющаяся экономика, зависящая от торговли, выдержать устойчивую атаку Трампа, которая уже начала определять цены на акции. Эти настроения выражаются в тщательно сформулированных эссе, распространенных в сильно подвергнутом цензуре интернете в Китае, а также в интервью в последние дни с китайскими должностными лицами министерства и иностранными дипломатами, которые просили их не указывать и повторяются также в залах правительственных учреждений.

В эссе высказывалась озабоченность по поводу того, что правящая компартия недооценила глубину антикитайских настроений в Вашингтоне и рискнула досрочно разобраться с единственной сверхдержавой в мире. Такие взгляды выдвигают рамки приемлемых публичных дебатов в стране, где инакомыслие может привести к порицанию или даже тюремному заключению, и особенно смело, учитывая, что президент Си приобрел непревзойденный контроль, в то время как Китай стал более играть более важную ролью на мировой арене.

«Похоже, что китайские чиновники были мысленно не готовы к приближающимся торговым трениям или торговой войне», - написал в одном широко распространенном комментарии Гао Шанвен, главный экономист пекинской компании Essence Securities Co., чьи крупнейшие акционеры включают крупные государственные предприятия. «Антикитайские взгляды становятся консенсусом среди общественности США и ее правящей партии».

Некоторые китайские официальные лица выразили скептицизм в отношении стратегии старшего руководства в ходе обсуждений с Bloomberg News на прошлой неделе. Один из чиновников Министерства финансов сказал, что страна сделала «неразумный шаг», а приверженности США долгосрочному противостоянию с Китаем это «серьезное недоразумение».



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос
Оценка: 4.5




Загрузка...