Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: У Intel Corp. (INTC) есть пути обхода тарифов Трампа, - аналитики
19.06.2018

Новости компаний: У Intel Corp. (INTC) есть пути обхода тарифов Трампа, - аналитики

Как сообщает агентство Reuters, корпорация Intel (INTC), крупнейший производитель микрочипов в мире по выручке, может избежать самых серьезных последствий после оглашения нового списка китайской продукции, подпадающей под тарифы, предложенные президентом США Дональдом Трампом, переместив производство на другие свои объекты. Такое предположение высказали агентству в понедельник несколько аналитиков.

В пятницу Трамп заявил о введении 25-процентной пошлины на ряд китайских товаров на сумму $50 млрд. Если в озвученном в апреле первоначальном списке товаров, на которые должны распространяться тарифы, чипы почти не было, то список, представленный в пятницу, уже включает процессор и чипы памяти, которые лежат в основе бизнеса Intel.

По словам аналитиков, эти тарифы вступят в силу только после открытого общественного обсуждения, и есть вероятность, что чипы могут быть исключены из него, прежде чем он будет окончательно утвержден. Однако стоимость акции Intel упали на 3.4% до $53.22 в понедельник на новостях о снижении их рейтинга аналитиками и опасениях инвесторов относительно тарифов. В понедельник вечером Трамп также объявил, что может ввести дополнительные пошлины в размере 10% на китайские товары на сумму $200 млрд., но пока неясно, будут ли среди этих товаров чипы или комплектующие для компьютеров, что может повлиять на Intel.

Компания Intel могла бы изменить свои производственные стратегии, чтобы избежать значительных потрясений. Intel выпускает чипы на шести заводах, из которых три находятся в США и по одному - в Ирландии, Израиле и Китае. Оттуда чипы идут на так называемые сборочные и испытательные объекты.

После этого их продают клиентам Intel, крупным компьютерным брендам или подрядчикам, которые работают от их имени. Большинство из этих организаций зарегистрированы в Китае, потому что именно там производится большая часть электронного оборудования, и это объясняет, почему выручка Intel от продаж в Китае достигла $14.8 млрд. в 2017 году.

Однако теперь $12.5 млрд. выручки Intel находятся под угрозой. Если Intel произведет чип на своих американских заводах в Орегоне, Аризоне или Нью-Мексико и затем отправит их в Китай для сборки более низкого уровня, а потом возвратит их, чтобы оборудовать ими устройство, произведенное в Соединенных Штатах, то эти чипы будут подпадать под действие тарифов.

Но Intel также имеет сборочные и испытательные центры в Коста-Рике, Малайзии и Вьетнаме. Чипы, произведенные на некитайских заводах, проданные американским компаниям, которые проходят через эти объекты, вероятно, не будут подпадать под тарифы.

"Я считаю, что они, возможно, могут избежать большинство тарифов", - сказал Дэн Хатчесон (Dan Hutcheson), генеральный директор VLSI Research Inc.

У Intel есть завод в китайском городе Далянь, где производятся микросхемы флэш-памяти. Такого рода чипы не числятся в списке товаров, на которые распространяются тарифы. Однако риски дальнейшей эскалации торговой войны могут причинить вред усилиям Intel по расширению возможностей в новых направлениях.

"Торговые войны, в общем, будут негативным фактором для мировой экономики, а полупроводники - это глобальный бизнес", - отметила аналитик Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon).

На сборочные и тестовые работы, проводимые многими производителями микросхем в Китае, приходится только около 10% стоимости чипа, тогда как разработка и производство составляют основную часть стоимости чипа. Джимми Гудрич (Jimmy Goodrich), вице-президент по глобальной политике Ассоциации производителей полупроводников (Semiconductor Industry Association), сказал, что чипмейкеры могут быть вынуждены платить тарифы за свои продукты всего лишь за минимальный объём работ в Китае.

"Мы должны добиваться политического курса, который поддерживает, а не замедляет работу отрасли, которая, в отличие от многих других, все еще производит здесь, в США", - сказал Гудрич.

Акции INTC на премаркете снизились до уровня $52.15 (-2.01%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...