Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры политики на июньском заседании
18.06.2018

ЦБ Швейцарии, вероятно, не станет менять параметры политики на июньском заседании

В ближайший четверг, 15 марта, состоится очередное заседание Швейцарского Национального Банка. Аналитики считают, что заявление о ставке будет более или менее неизменным в сравнении с предыдущим заседанием, и поэтому никаких изменений в денежно-кредитной политике не произойдет. Вместе с тем, ШНБ, вероятно, снова подтвердит готовность проводить интервенции на валютном рынке с целью недопущения значительного укрепления франка.

Напомним, в последний раз ЦБ пересматривал политику в начале января 2015 года - тогда было принято решение отменить нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Чтобы нивелировать последствия от подорожания нацвалюты, Центробанк снизил процентную ставку по депозитам до востребования с -0,25% до уровня -0,75%.

Согласно последнему опросу экономистов от Bloomberg Швейцарский ЦБ произведет повышение процентных ставок не раньше 3-го квартала 2019 года. Средние прогнозы показывают, что ШНБ, вероятно, повысит базовую ставку по депозитам на 25 б.п., до -0,50% в 3-м квартале 2019 года. Кроме того, другие прогнозы показывают, что экономисты ожидают, что швейцарская экономика расширится на 2,1% в 2018 году - без изменений по сравнению с предыдущим опросом. Между тем, инфляция, вероятно, ускорится до 1,1% в 3-м квартале против 0,8% в предыдущем опросе.

Последние официальные данные показали, что инфляция потребительских цен ускорилась в мае. Федеральное статистическое управление сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 1% годовых по сравнению с повышением на 0,8% в апреле. Ожидалось, что инфляция вырастет до 0,9%. На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,4% против роста на 0,2% в апреле. Экономисты прогнозировали ежемесячный рост цен на 0,3%. Швейцарский национальный банк прогнозирует, что по итогам 2018 года потребительская инфляция в стране составит 0,6%.

Между тем, Государственный секретариат по экономическим вопросам заявил, что экономика Швейцарии в первом квартале стабильно развивалась. ВВП увеличился в первом квартале 2018 года на 0,6%, тем же темпом роста, который наблюдался в четвертом квартале 2017 года. Экономисты ожидали рост ВВП на 0,5%. В годовом исчислении рост ВВП ускорился до 2,2% с 1,9% кварталом ранее. Однако экономисты ожидали повышение на 2,3%. Потребление домохозяйств последовательно увеличивалось на 0,4%, а госрасходы - на 0,3%. Инвестиции в оборудование и программное обеспечение выросли на 3,6%, а инвестиции в строительство снизились на 0,4%.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...