Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как топ-инвесторы готовятся к отходу ЕЦБ от политики "легких денег"?
15.06.2018

Как топ-инвесторы готовятся к отходу ЕЦБ от политики "легких денег"?

Теперь, когда Европейский центральный банк (ЕЦБ) изложил планы по прекращению своей огромной программы стимулирования, управляющие деньгами оценивают, как это влияет на их инвестиции.

Будь то облигации, акции или валютный рынок, все они ощутят последствия от последнего шага ЕЦБ. После заседания в четверг Центральный банк ясно дал понять, что его программа покупки активов в триллион евро закончится в декабре, если экономика останется устойчивой и что повышение ставки вряд ли произойдет до второй половины 2019 года.

"С точки зрения инвестиционных перспектив, я думаю, вы должны спросить себя о периферийных оценках и оценках немецких облигаций, - сказал Скотт Тиль, заместитель главного инвестиционного директора по глобальным фундаментальным фиксированным доходам в Blackrock

Рынок облигаций может пострадать от того, что ЕЦБ будет постепенно прекращать свои рыночные интервенции и фактически прекратит покупать государственные облигации в январе. С 2015 года ЕЦБ проводил систематические закупки облигаций, и как правительства, так и участники рынка знали, что европейский долг будет куплен несмотря ни на что. Теперь, когда ЕЦБ перестанет быть таким предсказуемым покупателем, рынок может быть более волатильным.

В результате Тиль сказал, что конец этого количественного смягчения (QE) "явно делает немецкие бунды немного более привлекательными". Это связано с тем, что немецкий долг воспринимается как менее рискованный, чем долг периферийных стран (таких как Греция, Италия и Португалия), и где, например, политические беспорядки часто вызывают беспокойство. Но Тиль добавил, что, несмотря на конец QE, долг этих периферийных стран по-прежнему привлекателен.

Кроме того, Goldman Sachs Asset Management уверен, что в ближайшие годы на рынке облигаций не будет значительных изменений. ЕЦБ заканчивает QE в декабре, но он не поднимает ставки до, по крайней мере, сентября следующего года. И даже если он увеличивает ставки, то, скорее всего, это будет постепенное повышение. "Постепенное перемещение политических ставок с отрицательной территории не приравнивается к ужесточению монетарной политики, - говорится в примечании банка. - В результате внезапные изменения на рынке, такие как повышение доходности, распродажа акций и укрепление евро, вряд ли произойдут в ближайшем будущем".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...