Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Как потрясения на рынках облигаций Италии могут вызвать эффект домино по всей Европе?
14.06.2018

Как потрясения на рынках облигаций Италии могут вызвать эффект домино по всей Европе?

Банки в крупнейших европейских экономиках могут серьезно пострадать от политических событий в Италии, учитывая их зависимость от итальянского долга, при этом кредиторы Франции возглавляют потенциальные потери.

Недавние политические потрясения в Италии увеличили стоимость заимствований для третьей по величине экономики еврозоны, но также подняли вопросы о потенциальной "зараженности" других стран. Призывы некоторых итальянских политиков покинуть зону евро и бросить вызов европейским фискальным правилам вызвали опасения по поводу возможного разрыва между Италией и остальной частью блока, что в конечном итоге поставит под сомнение будущее существование самой еврозоны.

В то же время, когда правительство Италии сочло более дорогим финансировать себя, те, кто уже задолжал итальянскому долгу, нашли свои инвестиции более рискованными и менее прибыльными. Это связано с тем, что когда доходность растет, это означает, что есть более высокий воспринимаемый риск. Это также означает, что шансы увидеть прибыль от их итальянских облигаций снижается. Таким образом, смутное время для итальянского долга также распространяется и на тех, кто его удерживает.

"Италия безусловно, является самой большой угрозой стабильности в еврозоне... экономика страдает от опасного сочетания слабого роста, низкой конкурентоспособности, высокого государственного долга и проблемного банковского сектора", - сказала Швета Сингх, управляющий директор TS Lombard.

Согласно ее исследованию, Франция владеет самой высокой долей итальянского долга - $311 млрд, что составляет 12 процентов ВВП Франции, что делает ее наиболее уязвимой к кризису в Италии.

Однако Сингх сказала, что "банковский кризис в Италии создаст серьезные проблемы в остальной части еврозоны, а не только во Франции."

Оглядываясь на тех, кто держит самую высокую долю итальянского долга, Испания, Нидерланды и Португалия образуют четверку крупнейших держателей долга.

Недавние опасения по поводу Италии, возможно, ослабли после формирования нового правительства и замечаний итальянских министров о том, что страна останется приверженной евро. Но, Сингх предупредила, что риски все еще остаются.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...