Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро обвалился на решении ЕЦБ
14.06.2018

Обзор европейской сессии: евро обвалился на решении ЕЦБ

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Май 0% 0.5% 0.5%

06:00 Германия Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Май 1.6% 2.2% 2.2%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, м/м (окончательные данные) Май 0.2% 0.4% 0.4%

06:45 Франция Индекс потребительских цен, г/г (окончательные данные) Май 1.6% 2.0% 2%

08:30 Великобритания Розничные продажи, м/м Май 1.8% Пересмотрено с 1.6% 0.5% 1.3%

08:30 Великобритания Розничные продажи, г/г Май 1.4% 2.4% 3.9%

11:45 Еврозона Решение по процентным ставкам ЕЦБ 0.0% 0.0% 0.0%


Евро резко ослаб после того, как ЕЦБ принял решение оставить политику без изменений, но сделал несколько важных заявлений. Европейский центральный банк по итогам заседания в четверг не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Решения совпали с ожиданиями рынка. ЕЦБ также объявил, что намерен сохранять ключевые ставки неизменными, по крайней мере, до лета 2019 года. ЕЦБ принял решение сократить ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE) с октября до 15 млрд евро с 30 млрд евро и завершить программу в декабре 2018 года.

Теперь внимание игроков сосредоточено на предстоящей пресс-конференции Драги, на которой он озвучит дальнейшие детали по сворачиванию программы QE. Также в центре внимания будут темы экономического роста и инфляции в регионе.

Ранее евро вырос на фоне данных по инфляции в Германии и Франции. Инфляция цен на потребительские товары в Германии ускорилась в мае, как первоначально предполагалось, сообщили в четверг в статуправлении Delatis.
Потребительские цены в мае выросли на 2,2% в годовом исчислении, после роста на 1,6% в апреле, что соответствовало предварительной оценке, опубликованной 30 мая. В последний раз уровень инфляции достиг такого уровня в феврале 2017 года.
В мае инфляция в ЕС также ускорилась до 2,2% с 1,4% в апреле. Это также соответствовало предварительной оценке.
Рост инфляции был в основном за счет цен на энергоносители. Без учета цен на энергоносители уровень инфляции в мае составил 1,8%.
Рост цен на энергоносители составил 5,1% в годовом исчислении и был значительно выше, чем в предыдущем месяце 1,3%. В частности, цены на мазут выросли на 24,3%, а на моторное топливо на 8,2%. Рост цен за год был также отмечен за электроэнергию (на + 1,5%), а расходы на центральные и централизованного теплоснабжения (на + 0,5%). Цены на твердые виды топлива снизились на -1,5%, а на газ - на -1,1%.

Цены на продовольствие также выросли выше среднего - на 3,5% с мая 2017 года по май 2018 года. В апреле 2018 года темпы роста цен на продукты питания были почти одинаковыми - на + 3,4%.

Без учета цен на продовольствие и энергоносители инфляция в мае 2018 года выросла на 1,6%.

Цены на услуги выросли на 1,9% в мае 2018 года .Основным фактором, способствующим росту цен на услуги, является разработка чистой ренты без учета расходов на отопление (+ 1,6%), так как домашние хозяйства тратят значительную часть своих потребительских расходов на этот товар. Кроме того, наблюдался заметный рост цен на обслуживание и ремонт автомобилей (+ 3,2%) и услуги общественного питания в ресторанах, кафе (+ 2,2%). Потребители пользовались более низкими ценами на авиабилеты (-2,3%), услугами связи (-0,8%) и стоматологическими услугами (-0,3%).

На ежемесячной основе потребительские цены в мае выросли на 0,5% против нулевого значения в апреле. В то же время гармонизированный индекс потребительских цен вырос на 0,6%. Как показатели CPI, так и HICP совпали предварительной с оценкой.

Инфляция потребительских цен во Франции ускорилась в мае, как первоначально предполагалось, свидетельствуют последние данные статистического управления Insee.

Потребительские цены выросли на 2,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше, чем рост на 1,6% в апреле. Это соответствовало предварительной оценке, опубликованной 31 мая.

Ускорение в мае в основном было обусловлено более высокими ценами на энергоносители и, в меньшей степени, ростом цен на продукты питания и услуги.

На ежемесячной основе потребительские цены выросли на 0,4% с апреля, когда они выросли на 0,2%. Предварительная оценка была подтверждена.

Гармонизированный показатель инфляции, или HICP, в мае вырос на 2,3% в годовом исчислении после увеличения на 1,8% в апреле, подтвердив флеш-отчет.

В месячном исчислении HICP поднялся на 0,5% в мае, показатель был пересмотрен с 0,4% изначально.

Фунт вырос на сильных данных по розничным продажам Великобритании, при этом пара GBP/USD протестировала область 5-дневных максимумов вблизи $1.3450.

Рост розничных продаж в Великобритании ускорился больше, чем ожидалось, в мае, сообщило в четверг Управление национальной статистики.

Объем розничных продаж, включая автомобильное топливо, вырос на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, увеличившись за апрель на 1,8 процента. Это был второй подряд рост продаж и намного больше, чем ожидаемые 0,5 процента.

Продажи за исключением автомобильного топлива выросли на 1,3 процента против 1,4 процента роста назад. Ожидалось, что продажи вырастут на 0,3 процента.

ONS заявило, что отзывы розничных торговцев показали, что длительный период хорошей погоды и празднования королевской свадьбы поощряли расходы в магазинах продовольственных товаров и товаров для дома в мае.

В годовом исчислении общий рост розничных продаж в мае ускорился до 3,9 процента с 1,4 процента в апреле. Ожидалось, что продажи вырастут на 2,4 процента.

Аналогичным образом, за исключением автомобильного топлива, розничные продажи выросли на 4,4 процента после расширения на 1,4 процента месяц назад. Это было также быстрее, чем ожидаемые 2,5 процента.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.1850 и затем упала до $1.1718

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.3445 и затем упала до $1.3366

USD/JPY: в течение европейской сессии пара упала до Y109.91


В 12:30 GMT состоится пресс-конференция ЕЦБ. Также в это время Канада выпустит индекс цен на новое жилье за апрель, а США опубликуют индекс цен на импорт за май, и сообщат об изменении объема розничной торговли за май и числа первичных обращений за пособием по безработице. В 14:00 GMT США заявят об изменении объема товарно-материальных запасов за апрель. В 22:30 GMT Новая Зеландия выпустит индекс деловой активности в производственном секторе за май.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...