Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Президент Трамп критикует тарифы, налагаемые на американские товары
11.06.2018

Президент Трамп критикует тарифы, налагаемые на американские товары

На десятилетней ежегодной встрече крупнейших западных держав президент Трамп критиковал тарифы, налагаемые на американские товары, назвав их «смешными и неприемлемыми», и пообещал положить конец тому, что он назвал «копилкой, которую все грабят», сообщает The New York Times.

За возмущением г-на Трампа стоит его убеждение в том, что Соединенные Штаты находятся в невыгодном положении, когда речь заходит о глобальной торговле и находится в проигрыше от тарифов, налагаемых другими странами. Но для многих торговых партнеров США критика президента звучит необоснованной, учитывая, что Соединенные Штаты устанавливают свои собственные тарифы на все: от грузовиков и арахиса до сахара и т.д..

«В то время как у системы есть проблемы, она никоим образом не «несправедлива» для США, которая, как гегемон, установила правила и исключения из правил», - сказала Сьюзан Ааронсон, профессор Университета Эллиотта Университета Джорджа Вашингтона Дела.

Соединенные Штаты уже давно являются крупнейшим чемпионом мировой торговли, рассматривая открытие границ как необходимое для укрепления не только своей экономики, но и мировой экономики. Это привело к построению международного торгового порядка в 20-м веке, став ведущей мировой экономикой. Тарифы использовались как способ обеспечения защиты для определенных отраслей, но свободная торговля считалась темой, которая могла бы усилить выигрышное положение всех стран.

Вместо того, чтобы рассматривать торговлю как взаимовыгодные отношения, президент описал торговые отношения как игру с нулевой суммой, в которой Соединенные Штаты проигрывают, когда другие страны имеют более выгодные условия. Г-н Трамп занимался торговой политикой, чтобы поддержать отрасли, которые он обещал оживить, например, производство, путем ограничения внешней конкуренции.

Многие из тарифов Соединенных Штатов были созданы для защиты влиятельных отраслей промышленности, которые лоббировали правительство, чтобы установить высокие барьеры для иностранных продуктов, в том числе 25-процентный тариф на сахар и иностранные грузовики и 163-процентный тариф на импортируемый арахис.

Г-н Трамп выделил конкретные продукты, в которых американские производители сталкиваются с барьерами, такими как 270-процентный тариф Канады на импортируемое молоко и 10-процентные тарифы Европы на американские автомобили. В субботу вечером, когда г-н Трамп покинул встречу на высшем уровне G7 по пути в Сингапур для встречи с лидером Северной Кореи, он снова набросился на премьер-министра Юстина Трюдо из Канады за его молочные тарифы и за критику торговых мер США.

Среди развитых стран, входящих в G7, которые встретились в курортном городе недалеко от Квебека в эти выходные, Соединенные Штаты имеют тарифы, которые в среднем превышают все импортируемые товары, чем Канада или Япония, и в точности эквивалентны четырем европейским странам в «большой семерке».

В этом году г-н Трамп ввел тарифы на почти $60 млрд. на сталь, алюминий, солнечные батареи и стиральных машин, которые поступают в Соединенные Штаты со всего мира.

Он угрожает дополнительными тарифами на иностранные товары, которые значительно расширили бы его торговые штрафы, включая тариф на импортные автомобили и запчасти в размере $350 млрд. и на китайские товары стоимостью $150 млрд., исходя из того, что они заставят торговых партнеров отказаться от своих собственных барьеров.

Этот подход рискует усугубить торговые разногласия и помешать экономическому росту в Соединенных Штатах и ​​мировой экономике.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...