Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
08.06.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший рост по отношению к доллару США показал евро (+0,96%). Меньшее повышение зафиксировали новозеландский доллар (+0,70%), британский фунт (+0,49%), австралийский доллар (+0,44%), швейцарский франк (+0,21%), канадский доллар (+0,14%) и японская иена (+0,01%).

Доллар США почти всю неделю снижался против евро, и в итоге достиг минимума 16 мая. В понедельник евро завершил торги с повышением, но растерял более половины позиций, заработанных в первой половине сессии. Основным катализатором такой динамики был отскок индекса доллара США от сессионного минимума. Инвесторы также готовились к публикации данных ВВП еврозоны и индексов PMI. Экономический рост в еврозоне в основном остается прочным, и инфляция должна продолжать расти, давая ЕЦБ время для продолжения своего медленного и устойчивого подхода к устранению стимулов.

Во вторник евро умеренно подорожал. Основной причиной этому были сообщения агентства Bloomberg о том, что на ближайшем заседании ЕЦБ, которое состоится 14 июня, политики будут обсуждать сроки завершения программы количественного смягчения. Общий консенсус заключается в том, что чиновники будут ждать завершения июньской встречи, чтобы подать сигнал о сворачивании программы. В настоящее время планируется, что покупки облигаций будут продолжаться до сентября, при этом большинство наблюдателей рынка ожидают продолжения покупок до конца текущего года. Повышению пары EUR/USD также способствовало возобновившееся падение американской валюты.

В среду евро заметно вырос, обновив 2-недельный максимум. Катализаторами роста пары EUR/USD были повсеместное ослабление американской валюты, а также комментарии главного экономиста ЕЦБ Питера Прэта и Бундесбанка Йенса Вайдманна по поводу перспектив программы покупки облигаций. Давление на доллар оказали более слабые, чем ожидалось, данные по уровню производительности рабочей силы в несельскохозяйственном секторе США, что может создать угрозу для перспектив экономики страны.Что касается заявлений Прэта, он сообщил, что на следующей неделе ЕЦБ обсудит, как свернуть свою программу ежемесячных покупок облигаций на 30 млрд. евро - первый шаг к нормализации политики. Между тем, Вайдманн отметил, что инфляция в еврозоне постепенно возвращается к уровням, совместимым с целевым диапазоном ЕЦБ. Он добавил, что сейчас рынки ожидают окончания программы количественного смягчения (QE) к концу этого года и "эти ожидания правдоподобны".

В четверг евро умеренно подорожал, получив поддержку от повсеместного ослабления доллара США и ожиданий того, что ЕЦБ в ходе июньского заседания обсудит сроки сворачивания своей программы количественного смягчения (QE). Кроме того, участники рынка анализировали данные по еврозоне и США. Экономика еврозоны в первом квартале этого года выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом, сообщило агентство Eurostat, подтвердив свою раннюю оценку. Снижение объема торговли вызвало более медленные темпы расширения, чему способствовало увеличение потребления и инвестиций. Eurostat также подтвердил, что экономика 19 стран, разделяющих евро, выросла на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в соответствии с ожиданиями рынка. Между тем, Министерство труда США заявило, что первичные обращения за государственными пособиями по безработице снизились на 1000 до 222 000 с учетом сезонных колебаний за неделю по 2 июня. Данные по заявкам за предыдущую неделю были пересмотрены, чтобы показать на 2000 больше заявок, чем сообщалось ранее. Экономисты прогнозировали, что заявки вырастут до 225 000.

В пятницу евро умеренно снизился. Давление на пару EUR/USD оказывало повсеместное укрепление американской валюты, слабые данные по промпроизводству во Франции и Германии, а также новая волна обеспокоенности ситуацией в Италии, которая намерена попросить больше денег из общеевропейского бюджета. Кроме того, постепенно инвесторы готовятся к заседанию ЕЦБ, которое состоится на следующей неделе. Впрочем, евро вряд ли увидит масштабный подъем на следующей неделе, когда руководство ЕЦБ соберется для обсуждения завершения монетарного стимулирования в регионе, считают аналитики CNBC.

Фунт преимущественно укреплялся против доллара США. В понедельник фунт значительно снизился, ненадолго опустившись под психологическую отметку $1.3300. Падение пары GBP/USD было обусловлено восходящей коррекцией американской валюты. Определенное влияние на фунт также оказали комментарии представителя Банка Англии Тенрейро, которая заявила, что процентные ставки в Британии необходимо повысить еще несколько раз в предстоящие три года, чтобы сохранять контроль над инфляцией. Она сообщила, что ожидает "нескольких" повышений процентных ставок до середины 2021 года, но добавила, что точное время каждого повышения является "открытым вопросом". "Постепенное ужесточение денежно-кредитной политики необходимо в течение следующих трех лет, чтобы вернуть инфляцию к целевому уровню и чтобы удерживать растущий спрос в соответствии с предложением", - сказала Тенрейро.

Во вторник фунт значительно вырос, достигнув максимума с 24 апреля, что было обусловлено повсеместным ослаблением американской валюты. Поддержку фунту также продолжали оказывать благоприятные данные по Великобритании. Активность британского сектора услуг в мае увеличилась быстрее всего за три месяца, указали результаты опроса IHS Markit. Индекс менеджеров по снабжению от IHS Markit / CIPS вырос до 54,0 в мае с 52,8 в апреле. Ожидалось, что индекс увеличится до 53,0. Тем не менее, новые заказы в мае продолжили расти относительно низкими темпами. В то же время, темпы создания рабочих мест в секторе услуг были вторыми по слабости с марта прошлого года на фоне жестких условий на рынке труда. Что касается цен, то в мае закупочные цены резко возросли на фоне более высоких расходов на топливо и зарплату сотрудников.

В среду фунт умеренно вырос, достигнув максимума 23 апреля, но затем откатился до уровня открытия на фоне частичной фиксации прибыли и голубиных заявлений представителя Банка Англии МакКафферти. МакКафферти сообщил, что денежно-кредитную политику можно смягчить еще больше, и добавил, что существует большой потенциал увеличения размеров программы количественного смягчения в случае экономического спада. "Низкие ставки, вероятно, будут поддерживаться еще в течение довольно длительного времени. - сказал МакКафферти. - Вместе с тем, большинство членов Комитета по монетарной политике ожидают повышения ставок в ближайшие несколько лет".

В четверг фунт резко подешевел на фоне слухов о возможной отставке главного переговорщика по Брекзиту Дэвиса, но затем откатился до уровня открытия сессии на фоне общего ослабления американской валюты и заявлений представителя Банка Англии Рамсдена. Рамсден сообщил, что экономические данные указывают на то, что замедление в 1-м квартале было временным, и при этом добавил, что без повышения ставок инфляция, вероятно, останется выше целевого уровня. "Устойчивое пребывание инфляции выше целевого уровня будет свидетельствовать о нашей "неспособности справляться с нашим делом". Ввиду этого, я вижу необходимость в дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики Великобритании", - сказал Рамсден.

В пятницу фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Влияние на пару GBP/USD оказывала коррекция позиций в ожидании новостей с саммита Б7, и сообщения о том, что главный переговорщик от ЕС Барнье отказал Великобритании в привязке к таможенному союзу. Определенное влияние на фунт также оказали комментарии пресс-секретарь правительства Мэй, которая заявила, что Британия ни за что не согласится на то, чтобы между Северной Ирландией и остальной территорией Соединенного Королевства была проведена таможенная граница. "Предложения Еврокомиссии не обеспечивают целостности территории Королевства - той цели, ради которой мы и выдвинули свое временное решение, предполагающее временную привязку всей страны к таможенному союзу", - добавила пресс-секретарь.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...