Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Австралийский доллар резко вырос
04.06.2018

Австралийский доллар резко вырос

Доллар вырос против иены в понедельник после выхода оптимистического отчета о занятости в США, хотя неопределенность в отношении потенциальных политических рисков сохранила краткосрочный прогноз валютных курсов.

В пятницу, данные показали ускорение темпов роста рабочих мест в США и повышение заработной платы в мае, что увеличило ожидания четвертого повышения ставок Федерального резерва в этом году и наверняка ставки будут повышены в июне.

Министерство труда США сообщило, что рост занятости ускорился в мае, а уровень безработицы снизился до 18-летнего минимума в 3,8%, указывая на быстрое ужесточение условий на рынке труда, что может вызвать озабоченность по поводу инфляции. Отчет также указал на ускорение роста заработной платы в прошлом месяце, что подтвердило ожидания того, что ФРС повысит процентные ставки в июне.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 223 000 человек. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать, что экономика создала на 15 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Экономисты обвиняли плохую погоду в замедлении роста занятости за эти два месяца. Средний почасовой доход вырос на восемь центов, или 0,3% в прошлом месяце после того, как в апреле он вырос на 0,1%. Это увеличило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7% с 2,6% в апреле. Снижение уровня безработицы на одну десятую процентного пункта подтолкнуло его к уровню, последний раз наблюдавшегося в апреле 2000 года. Уровень безработицы сейчас находится на прогнозном уровне ФРС в 3,8% к концу этого года. Сильный отчет о занятости добавился к ряду твердых экономических данных, включая потребительские расходы и промпроизводство, которые предположили, что рост экономики ускорился в начале 2-го квартала после замедления в начале года.

Надежный отчет о занятости в США помог компенсировать факторы, которые на прошлой неделе повлияли на доллар, например, разрастание торговых напряжений между Соединенными Штатами и их союзниками.

«Отчет о рабочих местах был сильным, но другие недавние данные США также указывают на сильные фундаментальные показатели, помогая доллару восстанавливать потери, связанные с неприятием риска. Неопределенность в отношении саммита США и Северной Кореи на следующей неделе все еще, вероятно, ограничит потенциал доллара », - сказал Шин Кадота, старший стратег Barclays в Токио.

Австралийский доллар вырос на фоне улучшения настроений с более высоким риском и оптимистичных внутренних данных, свидетельствующих о сильной прибыли компании и росте розничных продаж.

Австралийские розничные продажи увеличились в апреле, чему частично способствовала более теплая погода, побуждающая людей к покупкам.

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), Розничные продажи выросли на 0,4% с учетом сезонных колебаний после 0,0% в марет, превысив прогнозы роста на 0,2%.

«Кафе, рестораны и продажи еды на вынос привели к подъему», - сказал Бен Джеймс, директор Quarterly Economy Wide Surveys на АБС.

Ежемесячный прирост на 1,3% был самым большим в процентном выражении с октября прошлого года и снизился на 0,8% в марте. Джеймс сказал, что продажи также выросли во всех других категориях, не связанных с одеждой, в течение месяца.

Также сегодня стало известно, что операционная прибыль компании в Австралии выросла в первом квартале с учетом сезонных колебаний на 5,9%. Это превзошло ожидания роста на 3,0% после 2,8-процентного прироста за три месяца до этого.

Подробнее в отчете АБС отмечено, что запасы выросли на 0,7% после 0,2-процентного прироста в предыдущем квартале. Ежегодная прибыль в первом квартале выросла на 5,8 %, а запасы - на 0,6%. Заработная плата увеличилась на 0,8% за квартал и на 5,1% в годовом исчислении.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...