Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
01.06.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,04%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+0,39%), австралийский доллар (-0,30%), швейцарский франк (+0,10%), канадский доллар (+0,08%) и евро (+0,07%). Снижение показала только японская иена (-0,19%).

Доллар США в начале недели укреплялся против евро, но в последующие дни растерял все заработанные позиции. В понедельник евро резко вырос после новостей о том, что президент Италии Маттарелла отверг кандидатуру евроскептика Паоло Савона на пост министра экономики, в то время как Джузеппе Конте, которого на должность премьер-министра Италии выдвинули две популистские партии, отказался от этого поста. Тем не менее, евро вскоре растерял все заработанные позиции, и обновил минимум 2018 года, что было вызвано решением Маттарелла наложить вето на проект правительства, предложенной Джузеппе Конте. Вместе с тем, президент Италии поручил сформировать временное правительство экономисту Карло Коттарелли.

Во вторник евро значительно снизился, обновив 10-месячный минимум. Давление на пару EUR/USD оказывало усугубление политического кризиса в Италии, новости из Испании, а также повсеместное укрепление американской валюты. Италия, третья по величине экономика еврозоны, остается без правительства со времени безрезультатного голосования в начале марта, при этом анти-истеблишментские политические группы на выходных отказались от своих усилий по созданию коалиции на фоне спора с главой государства. Глава центрального банка Италии предупредил, что государство "всего лишь в нескольких коротких шагах" от потери доверия инвесторов, поскольку рынки сбрасывают акции и облигации, опасаясь, что повторные выборы станут де-факто референдумом о членстве страны в евро. Что касается новостей из Испании, премьер-министр Рахой должен столкнуться с вотумом доверия к своему руководству в пятницу. Эти сообщения усугубили политическую нестабильность в Южной Европе.

В среду евро существенно подорожал. Катализаторами повышения пары EUR/USD была коррекция индекса доллара США, а также ослабление опасений инвесторов по поводу политического кризиса в Италии. Агентство Reuters, со ссылкой на источник, близкий к "Движение пяти звезд", сообщило, что итальянские стороны искали "точку компромисса по другому имени" для кандидата на пост министра экономики. Евро также получил поддержку от сообщения Reuters о том, что "Движение пяти звезд" призвало Паоло Савона отозвать свою кандидатуру на пост министра экономики, чтобы можно было сформировать правительство. Между тем, негативное влияние на доллар оказали слабые данные по занятости от ADP и отчет по ВВП США.

В четверг евро торговался смешано. Давление на пару оказывали позитивные американские данных, которые позволили индексу доллара США отступить от сессионного минимума. Кроме того, негативным для евро были новости из Италии. Издание La Stampa сообщило, что Паоло Савона, который известен как жесткий критик евро, все-таки получил место в формирующемся коалиционном правительстве. Ему был предложен пост министра по отношениям с ЕС, что удивительно, учитывая то, что Савона ярый евроскептик. Тем временем новым министром финансов был объявлен Джованни Трия, сторонник евроинтеграции.

В пятницу доллар резко вырос, что было обусловлено публикацией более сильных, чем ожидалось, американских данных по занятости. Тем не менее, евро восстановил часть позиций на фоне новостей из Италии. Президент Италии Серджо Маттарелла одобрил коалиционное соглашение для популистских партий, а малоизвестный профессор Джузеппе Конте был позже приведен к присяге в качестве премьер-министра страны. Что касается данных, Министерство труда США сообщило, что рост занятости ускорился в мае, а уровень безработицы снизился до 18-летнего минимума в 3,8 процента, указывая на быстрое ужесточение условий на рынке труда, что может вызвать озабоченность по поводу инфляции. Отчет также указал на ускорение роста зарплаты, что подтвердило ожидания того, что ФРС повысит процентные ставки в июне. В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 223 000 человек. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать, что экономика создала на 15 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Экономисты обвиняли плохую погоду в замедлении роста занятости за эти два месяца. Средний почасовой доход вырос на 0,3 процента после того, как в апреле он вырос на 0,1 процента. Это увеличило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7 процента с 2,6 процента в апреле. Снижение уровня безработицы на одну десятую процентного пункта подтолкнуло его к уровню, последний раз наблюдавшегося в апреле 2000 года. Уровень безработицы сейчас находится на прогнозном уровне ФРС в 3,8 процента к концу этого года. За последние три месяца месячная рост занятости составлял в среднем около 179 000 рабочих мест, больше, чем примерно 120 000 человек, необходимых для того, чтобы не отставать от роста численности населения трудоспособного возраста. Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 188 000 рабочих мест, а уровень безработицы остался неизменным на 3,9 процента.

Фунт в начале недели заметно снизился против доллара, но затем восстановил все позиции. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Основным драйвером для пары GBP/USD была динамика американской валюты. Вместе с тем, объемы торгов были сниженными, так как рынки Британии и США были закрыты в связи с праздниками.

Во вторник фунт сильно подешевел на фоне сохраняющейся неопределенности вокруг Брекзита. Кроме того, падение пары GBP/USD было связано общим укреплением американской валюты.

В среду фунт умеренно вырос, чему способствовало усиление тяги к риску, а также снижение курса американской валюты в ответ на слабые данные по рынку труда и по ВВП США. Однако, рост пары GBP/USD ограничивался неопределенностью вокруг Брекзита, а также сохраняющейся политической напряженностью в Европе. Постепенно фокус внимания инвесторов смещался на британский индекс производственной активности PMI, публикация которого намечена на пятницу.

В четверг фунт снизился против доллара, растеряв все позиции, заработанные в первой половине сессии. Катализаторами падения пары GBP/USD были благоприятные данные по США, оказавшие поддержку американской валюте. Кроме того, инвесторы готовились к публикации британского индекса производственной активности PMI. и ключевой статистики по рынку труда США.

В пятницу фунт значительно подорожал, что было связано с публикацией благоприятных данных по Великобритании, усилением тяги к риску, а также падением кросс-пары EUR/GBP. Впрочем, рост GBP/USD ограничивался укреплением американской валюты в ответ на отчет по рынку труда США. Возвращаясь к статистике по Британии, результаты проса IHS Markit и CIPS показали, что в мае промышленный сектор расширился более быстрыми темпами. Индекс PMI в промышленности вырос до 54,4 в мае с 17-месячного минимума 53,9 в апреле. Ожидалось, что индекс снизится до 53,5. Индикатор сигнализирует о росте уже 22-й месяц подряд. «Поскольку беспокойство по поводу Brexit продолжает доминировать, сектор намерен обратиться к правительству Британии, чтобы оно предложило наилучшее решение, и не допустило, чтобы эта лежащая в основе хрупкость превратилась в укоренившуюся стагнацию», - сказал Дункан Брок, директор группы CIPS.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...