Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Рост занятости в США ускорился, уровень безработицы снизился до 3,8 % в мае
01.06.2018

Рост занятости в США ускорился, уровень безработицы снизился до 3,8 % в мае

Рост занятости в США ускорился в мае, а уровень безработицы снизился до 18-летнего минимума в 3,8 процента, указывая на быстрое ужесточение условий на рынке труда, что может вызвать озабоченность по поводу инфляции.

Пристально отслеживаемый отчет о занятости в пятницу также показал рост заработной платы в прошлом месяце, что подтвердило ожидания того, что Федеральная резервная система повысит процентные ставки в июне.

В прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 223 000 человек. Данные за март и апрель были пересмотрены, чтобы показать, что экономика создала на 15 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Экономисты обвиняли плохую погоду в замедлении роста занятости за эти два месяца.

Средний почасовой доход вырос на восемь центов, или 0,3 процента в прошлом месяце после того, как в апреле он вырос на 0,1 процента. Это увеличило ежегодный прирост среднего почасового дохода до 2,7 процента с 2,6 процента в апреле.

Снижение уровня безработицы на одну десятую процентного пункта подтолкнуло его к уровню, последний раз наблюдавшегося в апреле 2000 года. Уровень безработицы сейчас находится на прогнозном уровне ФРС в 3,8 процента к концу этого года.

Сильный отчет о занятости добавился к ряду твердых экономических данных, включая потребительские расходы и промышленное производство, которые предположили, что экономический рост ускорился в начале второго квартала после замедления в начале года.

Сильная экономика на фоне пакета снижения налога на прибыль в размере 1,5 триллиона долларов и увеличения государственных расходов может повлиять на ценовое давление. Инфляция находится чуть ниже целевой ставки ФРС 2,0 процента.

За последние три месяца месячная рост занятости составлял в среднем около 179 000 рабочих мест, больше, чем примерно 120 000 человек, необходимых для того, чтобы не отставать от роста численности населения трудоспособного возраста.

Экономисты прогнозировали, что в прошлом месяце количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 188 000 рабочих мест, а уровень безработицы остался неизменным на 3,9 процента.

Центральный банк США увеличил затраты по займам в марте и прогнозировал по меньшей мере еще два повышения ставок в этом году.

Но многое зависит от условий финансового рынка, которые ужесточились в последние дни после политического кризиса в Италии и возобновленных опасений по поводу торговой войны после того, как администрация Трампа ввела тарифы на импорт стали и алюминия из Канады, Мексики и Европейского союза.

Несмотря на то, что рынок труда считается близким к полной занятости или при полной занятости, все еще остается некоторое отставание. Некоторые экономисты утверждают, что уровень безработицы завышает силу рынка труда.

Доля участия рабочей силы или доля людей трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизилась до 62,7 процента в прошлом месяце с 62,8 процента в апреле. Показатель снижается уже три месяца подряд.

Рост рабочих мест в мае наблюдался во всех секторах. В мае рабочие места в строительстве увеличились на 25 000 человек после роста на 21 000 рабочих мест в апреле. Занятость в строительстве упала в марте впервые за восемь месяцев.

Производители добавили еще 18 000 рабочих мест в прошлом месяце в дополнение к 25 000 местам, созданным в апреле. Количество рабочих мест в органах государственной власти увеличилось на 5 000 человек, сменив падение на 3 000 в апреле.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...