Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Ведущие финансовые чиновники обсуждают возможность использования китайского юаня в качестве резервной валюты для восточной и южной части Африки
29.05.2018

Ведущие финансовые чиновники обсуждают возможность использования китайского юаня в качестве резервной валюты для восточной и южной части Африки

Китайский юань попадает в центр внимания во вторник и среду, так как 17 ведущих центральных банков и правительственных чиновников из 14 стран восточной и южной Африки встречаются в Хараре, чтобы обсудить возможность его использования в качестве резервной валюты.

Представитель Института макроэкономического и финансового менеджмента Восточной и Южной Африки (MEFMI) Глэдис Сивела-Джадагу сказал, что в мероприятии примут участие заместители постоянных секретарей и заместители руководителей центральных банков.

Официальные лица из Африканского банка развития и организации по управлению инвестициями также примут участие в форуме, объединяющем политиков и экспертов по управлению запасами для разработки стратегии ослабления внешних позиций большинства стран-членов после замедления мировой экономики, сказала она.

Тема форума - «Тенденции в управлении суверенными резервами».

«По состоянию на конец 2017 года официальные резервы для большинства стран в регионе MEFMI почти не превышали или превышали традиционные три месяца контрольного показателя по импорту. Государственный долг, выраженный в иностранной валюте, продолжает увеличиваться, а также процентные платежи, так как большинство стран переходят на более коммерческие источники заимствований, чтобы удовлетворить их растущий аппетит к инфраструктурным проектам », - сказала она.

По ее словам, основная часть резервов для большинства стран региона была инвестирована в доллары США, однако их состав не поспевал за большими сдвигами в мировой экономике. Это было особенно важно, поскольку Китай и Индия продолжали формировать глобальные экономические тенденции и остаются основными торговыми партнерами в регионе.

«В большинстве стран региона MEFMI есть займы или гранты из Китая. Это является причиной того, что политикам крайне важно разрабатывать стратегии по их погашению в юанях, который стал тем, что можно назвать «общей валютой» в торговле с Африкой. Поддержание китайского юаня в корзине валют специальных прав заимствования (SDR) является важным символом его важности и одобрением МВФ в качестве официальной резервной валюты.

«С Китаем как крупнейшим торговым партнером из более чем 130 стран главная проблема для африканских стран заключается в том, как извлечь выгоду из новой модели международной торговли», - добавила она.

Она предупредила, что континент не может позволить себе отставать в использовании возможностей роста торговли с Китаем, поскольку в последние пять лет стало ясно, что торговля и инвестиции с Западом по-прежнему ограничены.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Xinhua

Опрос




Загрузка...