Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Реконструкция устаревшего социального договора Европы
19.09.2014

Реконструкция устаревшего социального договора Европы

Практически все начало 2014 года еврозона находится в состоянии восстановления - слабого и неустойчивого, но, тем не менее, реального. Согласно апрельским данным Международного валютного фонда, общий рост ВВП в этом году достигнет 1,2% при медленно снижающейся безработице - подъем в сравнении с его предыдущим прогнозом роста в 1%. После исчезновения угрозы неустойчиво высоких процентных ставок в странах периферии еврозоны путь к умеренному восстановлению предположительно открыт, и это повлечет за собой некоторое ускорение темпов роста в 2015 году.

Хотя важно не слишком реагировать на квартальные показатели, последние данные, а также некоторые пересмотренные данные за первый квартал глубоко разочаровывают. Пессимизм двухлетней давности вернулся - и не без оснований.

Италия находится в самой настоящей рецессии и далека от проявления желанных признаков жизнеспособности. Французский рост близок к нулю. Даже ВВП Германии в первом полугодии снизился в квартальном выражении.

Номинальные процентные ставки для суверенного долга стран периферии остались крайне низкими. Еврозона сейчас сталкивается не только с финансовым кризисом, но и с кризисом застоя.

Если прогнозы роста и занятости останутся мрачными, будет трудно возродить спрос, особенно личные инвестиции в бизнес, независимо от того, насколько низки процентные ставки или какими ресурсами для кредитования располагают банки. Послание председателя ЕЦБ Марио Драги в его выступлении в прошлом месяце в Джексон Хоул, а также на его сентябрьской пресс-конференции содержало ясный призыв к увеличению бюджетной поддержки для повышения платежеспособного спроса.

Экономическая проблема очевидна: существует практически отчаянная потребность в большем фискальном пространстве в еврозоне, чтобы повысить совокупный спрос, в том числе более масштабные инвестиции в Германии. Однако также существует серьезная необходимость глубоких структурных реформ на стороне предложения, чтобы финансовые стимулы превратились в устойчивый долгосрочный рост, а не только во временные рывки и дальнейшее увеличение показателей задолженности стран.

Настало время для новой Европейской комиссии предложить - а для нового Европейского совета и Европарламента одобрить - политический пакт, чтобы узаконить и поддерживать реформы, необходимые для решения экономических проблем Европы.


Источник: Project-Syndicate

Опрос




Загрузка...