Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
25.05.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Укрепление по отношению к доллару США показали японская иена (+1,14%), швейцарский франк (+0,61%) и австралийский доллар (+0,54%). Падение зафиксировали новозеландский доллар (-0,06%), канадский доллар (-0,75%), евро (-0,92%) и британский фунт (-1,07%).

Доллар США постепенно укреплялся против евро. В понедельник евро незначительно вырос, причинами чему были коррекция индекса доллара, а также ослабление беспокойства по поводу политической ситуации в Италии.

Во вторник евро торговался смешанно, но завершил сессию почти без изменений. Давление на пару EUR/USD оказывала сохраняющаяся политическая напряженность в Италии, которая еще усилилась после новостей о том, что Паоло Савона, экономист, бывший министр, и евроскептик, может стать министром экономики и финансов Италии. Между тем, падение пары EUR/USD ограничивалось откатом американской валюты от максимума 2018 года на фоне частичной фиксации прибыли и коррекцией позиций инвесторов в преддверии публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США.

В среду евро значительно подешевел, обновив минимум 2018 года. Драйверами падения пары EUR/USD были сохраняющаяся политическая неопределенность в Италии, слабые данные по индексам PMI Германии и еврозоны, а также новая волна укрепления доллара в преддверии публикации протокола заседания ФРС. Однако, после выхода протокола доллар растерял часть позиций. Согласно документу, в ходе майского заседания руководители ФРС просигнализировали о вероятности повышения ставки в июне. Кроме того, они обсуждали вопрос о том, как следует характеризовать стратегию ЦБ, который намерен вскоре отказаться от попыток стимулировать рост экономики. "Если динамика роста будет соответствовать ожиданиям, "вероятно, вскоре будет целесообразно предпринять еще один шаг" в сторону повышения ставок, указал протокол.

В четверг евро умеренно вырос. Основным катализатором повышения пары EUR/USD было повсеместное ослабление американской валюты, обусловленное падением доходности 10-летних казначейских облигаций США, публикацией слабых данных по рынку труда и рынку жилья США, а также новостями о том, что президент США Трамп отменил саммит с Северной Кореей.

В пятницу евро значительно снизился, достигнув минимума 13 ноября 2017 года. Катализаторами падения пары EUR/USD были возросшие политические риски в Италии и Испании, а также повсеместное укрепление американской валюты, несмотря на падение доходности 10-летних гособлигаций США. Возвращаясь к Италии, назначенный премьер-министр Италии Джузеппе Конте, чьи полномочия были подвергнуты проверке, сегодня встретился с губернатором Банка Италии Игнацио Виско. Что касается ситуации в Испании, Народная партия , которую возглавляет премьер-министр Рахой, была осуждена как участник схемы с незаконным обогащением.Партия социалистов инициировала вотум недоверия правительству Рахоя после вынесения приговоров по резонансному коррупционному делу.

Фунт преимущественно дешевел против доллара США. В понедельник фунт умеренно снизился. Давление на валюту продолжали оказывать нерешенные вопросы, связанные с Брекзитом. Кроме того, инвесторы готовились к слушаниям по вопросам инфляции в британском парламенте, которые могут существенно влиять на ожидания рынка в отношении шансов на повышение процентной ставки Центробанка Также участники рынка ожидали публикации индекса потребительских цен и отчета по розничным продажам за апрель, а также пересмотренного доклада по ВВП за 1-й квартал, который поможет выявить причины недавнего замедления экономической активности в Британии.

Во вторник фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию без изменений. Определенное давление на фунт оказали комментарии главы Банка Англии Карни, сделанные в ходе парламентских слушаний. Он отметил, что экономика развивалась вразрез с февральскими прогнозами ЦБ. "Коммуникативная политика ЦБ зависит от перспектив экономики. Домохозяйства и компании понимают, что ставки будут повышаться плавно и постепенно, - сказал глава ЦБ. - Замедление экономики в 1-м кварте, вероятно, обусловлено временными факторами. Будет разумно подождать новых данных"

В среду фунт существенно снизился, достигнув минимума 15 декабря 2018 года. Основное давление на пару GBP/USD оказали неутешительные инфляционные данные по Британии, которые оказались слабее прогнозов и снизили вероятность скорого ужесточения политики Банка Англии. Управление национальной статистики сообщило, что потребительские цены выросли на 2,4 процента в годовом исчислении в апреле, немного медленнее, чем рост на 2,5 процента в марте. Ожидалось, что ставка останется на уровне 2,5 процента. В месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,4 процента по сравнению с ожидаемым ростом на 0,5 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, замедлилась до 2,1 процента с 2,3 процента месяц назад. Еще один отчет показал, что инфляция отпускных цен производителей в апреле сохранилась на уровне 2,7 процента. Экономисты прогнозировали, что инфляция замедлится до 2,3 процента. Ежемесячный рост отпускных цен производителей остался на уровне 0,3 процента. Инфляция закупочных цен производителей выросла до 4-месячного максимума - до 5,3 процента против 4,4 процента в марте. Тем не менее, это было медленнее, чем ожидаемые 5,8 процента.

В четверг фунт умеренно вырос, чему способствовала статистика по розничным продажам в Британии. Увеличение розничных продаж может указывать на восстановление потребительского доверия, а также на ускорение инфляции, что может побудить Банк Англии ужесточить свою денежно-кредитную политику. Розничные продажи в Великобритании вернулись к росту в апреле, восстановившись от необычно плохой погоды в марте, став позитивным сигналом для экономики после ряда слабых данных за последние месяцы. Розничные продажи выросли на 1,6% в апреле по сравнению с мартом, при этом повышение наблюдалось во всех секторах, кроме универмагов, сообщило Управление национальной статистики. Продажи бензина также поднялись после того, как холодная мартовская погода повлияла на поездки. Эти цифры превзошли ожидания экономистов, которые прогнозировали рост на 0,7%. Чтение в апреле свидетельствует о восстановлении розничного сектора после того, как продажи в первом квартале снизились на 0,5% по сравнению с последними тремя месяцами 2017 года.

В пятницу фунт заметно подешевел, вернувшись к минимума 23 мая. Давление на фунт оказывали более слабые, чем ожидалось, показатели инфляции и неопределенности перспектив Брекзита. Вместе с тем, инвесторы практически проигнорировали статистику по ВВП Британии. Отчасти снижению пары GBP/USD способствовали итоги опроса YouGov и CEBR, которые указали, что британские домохозяйства в мае стали менее уверенными в растущей экономике, что отражает неопределенность относительно перспектив экономики в преддверии Брекзита в следующем году. Отчет указал, что индекс потребительского доверия упал до 108,4, что на 1,4 пункта меньше, чем в апреле. Индекс остается ниже уровня 113,6, наблюдавшегося в мае 2016 года, незадолго до референдума в ЕС.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...