Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Goldman Sachs: фискальные перспективы для США "не очень хорошие"
22.05.2018

Goldman Sachs: фискальные перспективы для США "не очень хорошие"

По мнению Goldman Sachs, фискальные перспективы для Соединенных Штатов "не очень хорошие", и могут представлять угрозу экономической безопасности страны во время следующей рецессии.

Согласно прогнозам главного экономиста банка, к 2021 году дефицит федерального бюджета увеличится с $825 млрд. (или 4,1% от валового внутреннего продукта) до $1,25 трлн. (5,5% от ВВП). А к 2028 году банк ожидает, что дефицит бюджета вырастет до $2,05 трлн. (7% от ВВП).

"Растущий дефицит и уровень задолженности, скорее всего, окажут повышательное повышение на процентные ставки, что приведет к дальнейшему увеличению дефицита, - пишет Ян Хатциус, главный экономист Goldman. - Хотя мы не считаем, что США сталкиваются с риском для своей способности заимствовать или погашать, рост уровня задолженности, тем не менее, может иметь три последствия задолго до того, как устойчивость задолженности станет основным препятствием".

В декабре законодатели приняли пакет мер по сокращению корпоративных и индивидуальных налогов, в феврале - двухлетнюю бюджетную сделку и в марте - законопроект о крупных расходах, которые увеличили государственные расходы как на внутренние, так и на военные программы.

В свете больших расходов и более легкого налогового бремени бюджетное Управление Конгресса (CBO, непартийный финансовый оценщик) в апреле прогнозировало, что если Конгресс продлит сокращение налогов, долг может сравняться с ВВП в течение десятилетия - уровень, которого не было со времен Второй Мировой Войны.

Экономический рост должен подняться выше 3% в 2018 году благодаря стимулам, сказало CBO, но ускорение, вероятно, окажется кратким, а долг, удерживаемый общественностью, взлетит до $28,7 трлн. к концу финансового 2028 года.

"Это может создать опасную ситуацию для Конгресса, если экономика столкнется с экономическим спадом в ближайшем будущем, препятствуя возможности законодателей обеспечить дополнительные финансовые стимулы", - отметил Хатциус,

"Но даже если уровни долга и дефицита не помешают законодателям одобрить антициклические фискальные стимулы во время следующей рецессии, политическое желание стабилизировать уровень долга, вероятно, остановит рост во время следующего восстановления", - пояснила команда Goldman.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...