Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Немецкие экономисты выступают против «высоко рискованного» плана Макрона по реформе еврозоны - Reuters
22.05.2018

Немецкие экономисты выступают против «высоко рискованного» плана Макрона по реформе еврозоны - Reuters

Выдающиеся немецкие экономисты выступили во вторник против предложений реформирования еврозоны от президента Эммануэля Макрона, считая их рискованными и заявляя, что единый валютный блок не должен стать союзом, в котором будут разделены обязательства.

Макрон хочет создать отдельный бюджет еврозоны, назначить министра финансов и превратить блок чрезвычайных спасательных операций Европейского фонда стабильности в Европейский денежный фонд.

В группу экономистов из крупнейшей экономической державы Европы входит Юрген Старк, бывший член правления Европейского центрального банка, который ушел в отставку в 2011 году и перешел в политику, а также Ханс-Вернер Синн, ранее возглавлявший влиятельный аналитический центр Ifo.

«Мы, 154 профессора экономики, предупреждаем против дальнейшего развития европейского валютного и банковского союза в союз обязательств", - написали они в газете Frankfurter Allgemeine.

Идеи, выдвинутые Макроном и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером, «сопряжены с большими рисками для европейских граждан», - добавили они. Юнкер сказал, что Евросоюз должен иметь министра экономики и финансов.

Экономисты добавили, что если ESM станет Европейским денежным фондом в соответствии с европейским законодательством, на него могут повлиять страны, которые не являются частью еврозоны.

Планируемый европейский инвестиционный фонд, а также поддержка структурных реформ, приведут к «дальнейшим переводам и займам странам еврозоны, которые в прошлом не смогли провести необходимые реформы», - добавили они.

И наличие европейского министра финансов с фондами, который будет вступать в диалог с ЕЦБ, приведет к тому, что денежно-кредитная политика центрального банка станет еще более политизированной, подрывая рост и ставя под угрозу процветание в Европе в целом.

Прогресс должен быть основан на структурных реформах вместо того, чтобы выпускать новые кредитные линии и стимулы для «экономических промахов», сказали они, добавив, что для зоны евро нужна «упорядоченная процедура несостоятельности» для стран и «процедура упорядоченного выхода».

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала к укреплению еврозоны и поддержала предложения социал-демократического министра финансов Олафа Шольца о преобразовании ESM в механизм, который сведет на нет плохие банки.

Но Меркель непреклонна в том, что немцы не должны брать на себя большие риски и что отдельные члены должны взять на себя ответственность за свое пребывание в валютном союзе.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...