Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
18.05.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал евро (-1,44%). Меньшее падение зафиксировали японская иена (-1,23%), канадский доллар (-0,68%), новозеландский доллар (-0,66%), британский фунт (-0,45%), и австралийский доллар (-0,44%). Укрепился только швейцарский франк (+0,26%).

Доллар США всю неделю укреплялся против евро. В понедельник евро немного подешевел. Основным драйвером снижение пары EUR/USD было укрепление американской валюты, поддерживаемое повышением доходности 10-летних облигаций. Инвесторы также корректировали позиции в преддверии публикации данных по ВВП еврозоны и американской статистики по розничным продажам. Согласно прогнозу, в 1-м квартале рост ВВП замедлился до 0,4% кв/кв с 0,7% в 4-м квартале, и до 2,5% годовых с 2,8%. Что касается данных по США, прогнозировалось, что в апреле продажи выросли на 0,3% после увеличения на 0,6% в марте.

Во вторник доллар значительно вырос, обновив максимум 2018 года. Падения пары EUR/USD было вызвано новой волной укрепления американской валюты в ответ на существенное повышение доходности 10-летних облигаций США. Определенную поддержку доллару также оказали данные по розничным продажам. Министерство торговли США сообщило, что розничные продажи выросли с учетом сезонных колебаний на 0,3% в апреле по сравнению с предыдущим месяцем. Экономисты ожидали такого же роста в апреле. Рост расходов в прошлом месяце был в основном широко распространен: магазины продуктов питания и напитков, а также продавцы одежды и аксессуаров столкнулись с наибольшим ростом продаж с прошлого года. Слабые расходы наблюдались в ресторанах и барах, которые снизились на 0,3% с марта. Продажи на АЗС в апреле выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, что было обусловлено недавним ростом цен на топливо. За исключением бензина и автомобилей, расходы выросли на 0,3% с марта. За исключением автомобилей и автозапчастей, продажи также выросли на 0,3%. Экономисты ожидали роста на 0,5% розничных продаж за исключением автомобилей. По сравнению с предыдущим годом, продажи выросли в апреле на 4,7%.

В среду евро заметно подешевел, но к завершению сессии отыграл почти все ранее утраченные позиции. Катализаторами падения пары EUR/USD были повсеместное укрепление американской валюты при поддержке растущей доходности 10-летних облигаций, а также сохраняющиеся опасения по поводу экономического и политического будущего Италии. Итальянская ультраправая партия "Лига" опровергла сообщения о том, что она будет добиваться списания долга в размере 250 млрд. евро, если она станет частью сделки по разделению власти с партией "Движение пяти звезд". Однако этих усилий было недостаточно, чтобы ослабить опасения по поводу экономического будущего страны. В итоге, доходность 10-летних облигаций выросла на 16 базисных пунктов, что является самым большим дневным ростом с ноября 2016 года.

В четверг евро торговался смешано, но оставался вблизи уровня открытия. Причиной такой динамики была стабилизация доллара вблизи пика 2018 года. Вместе с тем, инвесторы почти проигнорировали новости о формировании правящей коалиции в Италии, и публикацию американского отчета по рынку труда и производственного индекса ФРБ Филадельфии.

В пятницу евро умеренно подешевел, обновив минимум 2018 года. Причиной падения пары EUR/USD была сохраняющаяся политическая неопределенность в Италии, а также повсеместное укрепление американской валюты, несмотря на снижение доходности облигаций США. Долгосрочные затраты по займам Италии подскочили до более чем 7-месячных максимумов, в то время как акции в Милане упали более чем на процент после того, как две анти-истеблишментские партии обязались увеличить расходы в рамках сделки по формированию нового коалиционного правительства. Соглашение между двумя партиями, получившими большинство мест в парламенте на безрезультатных выборах 4 марта, смягчило некоторые из их самых радикальных предложений. Но сделка по-прежнему ставит Италию, третью по величине экономику еврозоны и одно из ее самых долговых государств, на путь столкновения с ЕС и рискует еще больше увеличить долг страны.

Фунт торговался в диапазоне против доллара США. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Трейдеры в основном ориентировались на общий настрой рынков в отношении рисковых активов и динамику американской валюты, а также готовились к публикации британской статистики по занятости и зарплатам.

Во вторник фунт сильно подешевел, установив новый минимум 2018 года, но затем откатился на фоне частичной фиксации прибыли. Падение пары GBP/USD было обусловлено укреплением американской валюты и публикацией благоприятных данных по США. Между тем, инвесторы почти проигнорировали статистику по рынку труда Великобритании. Британские работодатели наняли гораздо больше рабочих, чем ожидалось, в начале 2018 года, но рост заработной платы еще не ускорился, согласно опубликованным данным, которые оставляют Банк Англии в ожидании признаков того, что экономика готова к повышению процентных ставок. Занятость выросла на 197 000 в течение первых трех месяцев этого года, что является самым большим скачком с конца 2015 года и намного превышает прогноз экономистов на уровне 130 000. Ежегодный рост заработной платы, за исключением бонусов, ускорился до 2,9 процента за три месяца до марта после роста на 2,8 процента в феврале, как и ожидалось. Хотя это был самый большой рост с трех месяцев до августа 2015 года, он представлял лишь 0,4-процентное увеличение зарплаты в условиях, скорректированных с учетом инфляции. С учетом бонусов, общий рост зарплаты ослаб до 2,6 процента с 2,8 процента за три месяца до февраля.

В среду фунт торговался разнонаправлено, но завершил сессию со слабым повышением, что было обусловлено частичной фиксацией прибыли инвесторами и публикацией неоднозначным статданных по США. В то время как поведение пары GBP/USD всецело определяется динамикой американской валюты, в более широкой перспективе фунт продолжает ощущать на себе давление таких негативных факторов, как усиление голубиного настроя Банка Англии, ухудшение макроэкономических показателей Британии и отсутствие прогресса в переговорах по Брекзиту.

В четверг фунт торговался смешано, реагируя на противоречивые новости по Брекзиту. Изначально издание The Telegraph сообщило о готовности Великобритании остаться в таможенном союзе ЕС после 2021 года. Однако потом эти новости были опровергнуты. Премьер-министр Великобритании Мэй заявила о выходе Британии из таможенного союза, добавив, что Британия обсудит таможенное партнерство. При этом Мэй еще раз напомнила о новых торговых договорах и отметила, что речи не идет о жесткой границей с Ирландией.

В пятницу фунт умеренно снизился, достигнув минимума текущего года. Основным катализатором снижения пары GBP/USD было возобновление покупательского интереса к американской валюте. Кроме того, давление на фунт оказывал голубиный настрой Банка Англии, а также беспокойство по поводу Брекзита.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...