Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
18.05.2018

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили торги преимущественно в минусе

По итогам торговой недели: DOW -0.47%, S&P -0.54%, Nasdaq -0.66%

В понедельник фондовые рынки США завершили торги с повышением на фоне ослабления торговой напряженности между США и Китаем после того, как президент Трамп смягчил свою позицию по китайской технологической компании ZTE Corp. Трамп сообщил в Twitter, что работает над тем, чтобы дать находящемуся под санкциями производителю смартфонов ZTE "способ быстро вернуться в бизнес". Внезапная смена позиции США рассматривается как положительный признак перед вторым раундом торговых переговоров между США и Китаем, стартующим сегодня. Напомним, Министерство торговли США в апреле запретило ZTE покупать компоненты у американских фирм, что заставило компанию заявить о закрытии основных бизнес-операций.

Во вторник основные фондовые рынки США умеренно снизились после того, как данные по розничным продажах отразили рост инфляции и вызвали резкое повышение доходности казначейских облигаций, Вместе с тем, торговые проблемы в переговорах США и Китая остались без признаков прогресса. Отчет Министерства торговли показал, что розничные продажи выросли с учетом сезонных колебаний на 0,3% м/м в прошлом месяце, как и прогнозировали экономисты. Рост расходов был в основном широко распространен: магазины продуктов питания и напитков, а также продавцы одежды и аксессуаров столкнулись с наибольшим ростом продаж с прошлого года. Напротив, слабые расходы наблюдались в ресторанах и барах, которые снизились на 0,3% с марта. Продажи на АЗС повысились на 0,8% по сравнению с мартом, что было обусловлено ростом цен на топливо. За исключением бензина и автомобилей, расходы выросли на 0,3% с марта. За исключением автомобилей и автозапчастей, продажи также выросли на 0,3%. Экономисты ожидали роста на 0,5% розничных продаж за исключением автомобилей.

В среду основные фондовые рынки США зафиксировали повышением, чему способствовало подорожание акций ритейлеров и производителей чипов. Помимо этого, инвесторы взвешивали влияние роста доходности облигаций и анализировали данные по США. ФРС сообщила, что производство на фабриках выросло в апреле, хотя новые оценки по обрабатывающей промышленности и общему промпроизводству продемонстрировали меньший рост в предыдущие месяцы, чем первоначально предполагалось. Объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,5%, что совпало с ожиданиями. Общий объем промышленного производства в апреле увеличился на 0,7%, а оценки производства в трех из предыдущих четырех месяцев были снижены, в том числе была резко снижена оценка за февраль. За 12 месяцев по апрель общий объем промпроизводства вырос на 3,5%. Между тем, коэффициент используемых производственных мощностей в апреле вырос на 0,4%, достигнув уровня 78,0%.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги немного ниже нуля, но индекс компаний малой капитализация Russell 2000 достиг рекордного уровня, несмотря на рост доходности 10-летних облигаций США до семилетних максимумов. Незначительное влияние на ход торгов оказал отчет, представленный ФРБ Филадельфии. В нем сообщалось, что индекс деловой активности в секторе производства вырос в мае до уровня 34,4 пункта по сравнению с 23,2 пункта в апреле. Экономисты ожидали снижения данного показателя до отметки 21,0 пункта.

В пятницу основные фондовые индексы США преимущественно снизились, отягощенные финансовыми показателями компаний, опубликовавших квартальные результаты, хотя потери были ограничены по мере того, как промышленные акции приобретали признаки прогресса китайско-американских торговых переговоров. Сегодня Китай опроверг сообщения о том, что он предложил сократить свой ежегодный торговый профицит с США на $200 млрд, а официальный представитель министерства иностранных дел заявил, что ему ничего не известно о такой уступке. Тем не менее, страна принимает примирительную позицию в переговорах в Вашингтоне, которые продолжаются сегодня, объявив о прекращении расследования в отношении импорта сорго из США. Некоторые экономисты полагают, что президент США Дональд Трамп все же выполнит свою угрозу и введет некоторые из предложенных им тарифов на импорт из Китай.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 14-18 мая включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор коммунальных услуг (-2,4%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор базовых материалов (+1,6%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 16 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером были акции NIKE, Inc. (NKE, +4.45%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -6.13%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...