Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро упал в область минимумов года
18.05.2018

Обзор европейской сессии: евро упал в область минимумов года

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

06:00 Германия Индекс цен производителей, г/г Апрель 1.9% 1.8% 2%

06:00 Германия Индекс цен производителей, м/м Апрель 0.1% 0.3% 0.5%

07:00 США Речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Л.Местер

08:00 Еврозона Сальдо платежного баланса, без учета сезонных поправок, млрд Март 24.2 Пересмотрено с 22.7 40.6

09:00 Еврозона Сальдо торгового баланса, без сезонных поправок Март 18.9 27.9 26.9


Пара EUR/USD торгуется вблизи годовых минимумов после небольшого роста на открытии, в то время как индекс доллара США протестировал годовые пиковые максимумы, несмотря на то, что после этого несколько растерял импульс.

В фокусе внимания инвесторов сегодня были данные по ценам производителей и оптовым ценам в Германии, а также торговому и платежному балансу еврозоны.

В апреле инфляция оптовых цен в Германии ускорилась, после того, как осталась стабильной в предыдущем месяце, свидетельствуют данные Destatis в пятницу. Оптовые цены в апреле выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что выше, чем рост в марте на 1,2%.

Наибольшее влияние в годовом исчислении на общее развитие в апреле было вызвано увеличением цен на оптовую торговлю рудами, металлами и полуфабрикатами из металла, которые выросли на 3,9%. На ежемесячной основе оптовые цены выросли на 0,5% с марта, когда они остались на прежнем уровне.

Инфляция цен производителей в Германии неожиданно ускорилась в апреле, хотя и незначительно, показали в пятницу данные Destatis. Инфляция цен производителей выросла до 2,0% в апреле с 1,9% в марте. Между тем, прогнозировалось, что этот показатель замедлится до 1,8%.

В апреле индекс цен на энергоносители вырос на 3,2% годовых, а на промежуточные товары - на 2,1%. Без учета энергоносителей цены производителей были на 1,6% выше, чем в прошлом году, и они выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. На ежемесячной основе цены производителей выросли на 0,5% с марта, когда они поднялись на 0,1%. Ожидалось, что цены вырастут на 0,3%.

Профицит счета текущих операций в еврозоне снизился второй месяц подряд в марте до самого низкого уровня за девять месяцев, сообщил в пятницу Европейский центральный банк. Сальдо текущего счета сократилось до 32,0 млрд. евро с учетом сезонных колебаний в марте с 36,8 млрд. евро в феврале. Более того, это был самый слабый торговый профицит с июня прошлого года, когда он составлял 24,5 млрд евро.

Сальдо по торговле товарами выросло до 30,2 млрд. евро с 28,7 млрд. евро. Сальдо по услугам увеличилось до 9,4 млрд. евро с 9,2 млрд. евро месяц назад. В то же время, первичный доход составил 3,9 млрд. евро в марте, по сравнению с 6,8 млрд. евро в феврале. С другой стороны, вторичный доход показал дефицит в размере 11,5 млрд. евро, что было выше дефицита в размере 8,0 млрд евро, опубликованного в феврале.

На финансовом счете объединенные прямые и портфельные инвестиции зафиксировали чистые приобретения активов в размере 61 млрд. евро и чистые обязательства в размере 30 млрд. евро.

За 12-месячный накопленный текущий счет за период, закончившийся в марте 2018 года, был достигнут профицит в размере 407,7 млрд. евро или эквивалент 3,6 процента ВВП. За аналогичный период прошлого года профицит составил 375,6 млрд. евро, или 3,5 процента ВВП.

Сальдо торгового баланса в еврозоне увеличилось в марте с месяца назад, поскольку экспорт рос быстрее, чем импорт, свидетельствуют данные Евростата в пятницу. Сальдо торгового баланса с учетом сезонных колебаний в марте увеличилось до 21,2 млрд. евро с 20,9 млрд. евро в феврале. В месячном исчислении, как экспорт, так и импорт выросли на 0,8 процента и 0,7 процента, соответственно, в марте.

На нескорректированной основе экспорт упал на 2,9 процента в годовом исчислении в марте, а импорт снизился на 2,9 процента. В результате положительное сальдо торгового баланса сократилось до 26,9 млрд. евро в марте с 28,5 млрд. евро в соответствующем месяце прошлого года. В течение первого квартала положительное сальдо торгового баланса увеличилось до 49,4 млрд. евро с 42,9 млрд. евро за тот же период 2017 года.

Фунт также ослаб против доллара, т.к. после некоторой паузы покупательский интерес к американской валюте возобновился в начале европейской сессии и стал одним из ключевых факторов распродаж пары.

Вчера в фокусе участников рынка были новости о Брекзите и комментарии премьер-министра Великобритании Мэй, но сегодня, видимо, единственным драйвером направления движения пары остается ценовая динамика доллара.

Однако дальнейшее снижение, вероятно, будет сдержано на фоне умеренного спада доходности трежерис, которые могут сдержать рост доллара, по крайней мере, на текущий момент.

Сегодня в ходе американской сессии запланировано выступление представителя ФРС Р. Каплана и Л. Брейнард.


ЕUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.1772

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.3471

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y111.07

В 12:30 GMT Канада опубликует индекс потребительских цен за апрель, и сообщит об изменении объема розничных продаж за март. В 17:00 GMT в США выйдет отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...