Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Кредитование австралийских жилищных инвесторов резко упало в марте
11.05.2018

Кредитование австралийских жилищных инвесторов резко упало в марте

По данным Австралийского бюро статистики (АБС), стоимость финансирования жилищного строительства инвесторами упала на -9% в сезонно скорректированных условиях до $10,88 млрд., что является минимальным ежемесячным значением с января 2016 года.

В процентном выражении это был самый большой ежемесячный спад с сентября 2015 года.

В годовом исчислении кредитование инвесторов упало на -16,1%, что является самым большим спадом с мая 2016 года. Отметим, что в начале 2017 года рост кредитования жилищных инвесторов по сравнению с предыдущим годом составил 26,8%.

«Несмотря на макропруденциальные меры в 2017 году, кредиты для инвесторов были достаточно разумными, особенно по сравнению с ответом на предыдущий раунд мер в 2015 году», - сказал Мэтью Хассам, старший экономист Westpac.

В декабре 2014 года банковский регулятор Австралии (APRA), ввел 10% годовых на рост кредитования жилищных инвесторов. После роста в марте 2017 года был введен 30-процентный лимит кредитования только по процентам в виде доли от всех новых ипотечных кредитов.

Впоследствии APRA удалила назначенные 10% годовых на рост кредитного портфеля инвесторов в прошлом месяце для некоторых кредиторов, признав, что это служило, чтобы охладить активность инвесторов на рынке жилья.

Генри Сент-Джон, экономист JP Morgan, говорит, что это отражено в расколе между инвестором и кредитованием владельцев-арендаторов в марте.

В отчете АБС отмечено, что стоимость финансирования, предоставленного владельцам-арендаторам, также снизилась на -1,9% до $21,01 млрд. после сезонных корректировок.

По сравнению с прошлым годом рост кредитования собственников-арендаторов замедлился до 3,2%, по сравнению с 7,2% за 12 месяцев до февраля.

В совокупности общая стоимость финансирования жилья снизилась на -4,4% до 31,89 млрд/ с учетом сезонных колебаний, что является самым большим процентным спадом c января 2016 года.

Отражая снижение стоимости ипотечного кредитования, общий объем кредитов, выданных владельцам-арендаторам, также снизился в течение месяца на -2,2% в марте до 53,017 в сезонно скорректированных условиях после снижения на -0,2% в феврале.

По сравнению с предыдущим годом общий объем кредитов, выданных владельцам-арендаторам, снизился на -3,5%.

Кредиты на покупку заложенной недвижимости снизились в марте на -1,9% до 44,391.

«Учитывая интенсивный контроль, регулирующий орган и Королевская комиссия устанавливают высокие стандарты кредитования и мы ожидаем, что кредитование инвесторов будет продолжать ухудшаться до 2018 года», - говорит Сент-Джон из JP Morgan


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...