Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономический бюллетень ЕЦБ
10.05.2018

Экономический бюллетень ЕЦБ

После нескольких кварталов более высокого, чем ожидалось, роста экономики, Совет управляющих ЕЦБ в начале марта указал на некоторую умеренность. Риски, связанные с перспективами роста еврозоны, остаются в целом сбалансированными, но они в основном связанные с глобальными факторами, включая угрозу повышенного протекционизма. В целом, основная сила экономики продолжает поддерживать уверенность Совета управляющих в том, что инфляция будет сходиться к своей инфляционной цели ниже, но близко к 2% в среднесрочной перспективе. В то же время меры базовой инфляции остаются подавленными и пока еще не демонстрируют убедительных признаков устойчивого восходящего тренда. В этом контексте Совет управляющих будет продолжать следить за изменениями обменного курса и других финансовых условий.

На глобальном уровне показатели исследования в целом согласуются с устойчивой экономической экспансией. Тем не менее, заявления США касательно повышения тарифов на экспорт в последние недели представляют собой риск глобального роста экономики. Показатели глобальной торговли были неоднозначными, но в целом показали некоторое замедление в начале года. Кроме того, геополитические риски привели к росту цен на нефть.

Доходность суверенных облигаций в еврозоне снизилась, а суверенные облигационные займы уменьшились, причем последние отражают улучшение макроэкономических основ для конкретной страны в свете продолжающейся экономической экспансии. Аналогичным образом, цены на акции в еврозоне выросли, несмотря на некоторые эпизоды повышенной волатильности. На валютных рынках евро оставался в целом без изменений в номинальных эффективных условиях.

Анализ последних экономических данных и результатов опроса свидетельствует о некотором замедлении темпов роста с начала года. Эта умеренность может отчасти отражать откат от высоких темпов роста, наблюдавшихся в конце прошлого года.

В марте 2018 года годовая инфляция в HICP в еврозоне выросла до 1,3%, с 1,1% в феврале, что в основном отражает рост цен на продовольствие. Забегая вперед, исходя из текущих фьючерсных цен на нефть, годовые темпы инфляции, вероятно, будут около 1,5% в течение оставшейся части года. Меры базовой инфляции по-прежнему в целом снижаются. В будущем ожидается постепенное повышение инфляции в среднесрочной перспективе.

Соответственно, Совет управляющих принял решение сохранить неизменные ключевые процентные ставки ЕЦБ и по-прежнему ожидает, что они останутся на своих нынешних уровнях в течение длительного периода времени, а также за горизонтом покупок чистых активов. Что касается нестандартных мер денежно-кредитной политики, то Совет управляющих подтвердил, что покупки чистых активов с нынешним ежемесячным темпом в размере 30 млрд. евро предназначены для запуска до конца сентября 2018 года или за его пределами, если это необходимо.

Информационно-аналитический отдел Teletrade

Опрос




Загрузка...