Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
04.05.2018

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-1,74%). Меньшее падение зафиксировали евро (-1,40%), швейцарский франк (-1,30%), новозеландский доллар (-0,96%), австралийский доллар (-0,62%), канадский доллар (-0,26%), и японская иена (-0,06%).

Доллар США почти всю неделю укреплялся против евро. В понедельник евро умеренно снизился. Давление на пару оказывало общее укрепление американской валюты, а также инфляционные данные по Германии, которые подкрепили ожидания участников рынка по поводу того, что ЕЦБ будет держать ставки на низком уровне в течение продолжительного времени. Годовая инфляция в Германии, крупнейшей экономике Европы, замедлилась в апреле, что отодвинуло ее дальше от цели ЕЦБ чуть менее 2 процентов. Потребительские цены в Германии, согласованные с тем, чтобы сопоставить их с данными по инфляции из других стран Европейского союза, в апреле выросли на 1,4 процента после роста на 1,5 процента в марте, сообщило Федеральное статистическое управление. Аналитики ожидали, что инфляция будет устойчивой. Предварительные цифры также показали, что ежемесячные согласованные по стандартам ЕС цены снизились на 0,1 процента. Прогноз предполагал, что цены не изменились.

Во вторник евро значительно подешевел, опустившись под психологическую отметку $1.2000, и приблизившись до минимума 11 января. Основным катализатором снижения пары EUR/USD было повсеместное укрепление американской валюты, поддерживаемое ростом доходности 10-летних облигаций США. Кроме того, инвесторы корректировали свои позиции в преддверии заседания ФРС США и публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США.

В среду евро умеренно снизился, обновив 3,5-месячный минимум. Драйверами падения пары EUR/USD были благоприятные данные по рынку труда США и итоги заседания ФРС США. ФРС, как и ожидалось, оставила процентную ставку в диапазоне 1,5%-1,75%. В Сопроводительном заявлении ЦБ отметил замедление роста расходов домохозяйств по сравнению с высоким темпом 4-го квартала, но при этом указал на продолжение сильного роста инвестиций компаний в основной капитал. Также ФРС отметила сильный рост числа рабочих мест. Между тем, в этот раз ФРС не стала заявлять о том, что "внимательно следит за динамикой инфляции". Такое изменение отражает усиление инфляционного давления в США. Кроме того, в ФРС отметили, что годовая инфляция приблизилась к целевому уровню ЦБ, составляющему 2%. В целом, риторика ФРС позволяет инвесторам рассчитывать на повышение ставок в рамках июньского заседания.

В четверг евро немного подорожал, что было обусловлено нисходящей коррекцией американской валюты в ответ на снижение доходности 10-летних гособлигаций США и публикацию неоднозначных статданных по США. Данные показали, что индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), ухудшился в апреле до уровня 56,8 пунктов по сравнению с 58,8 пункта в марте. Аналитики прогнозировали, что показатель снизится лишь до 58,1 пункта. В ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется 100-й месяц подряд. Кроме того, результаты опроса Markit свидетельствовали о росте деловой активности в секторе услуг США. Однако, хотя темпы роста ускорились, они остались ниже долгосрочного среднего. Сезонно скорректированный окончательный индекс PMI в сфере услуг вырос до 54,6 в апреле с 54,0 в марте. Последнее значение было самым высоким за три месяца и свидетельствует о сильном расширении деловой активности в секторе услуг.

В пятницу доллар резко вырос, обновив максимум 2018 года, что было обусловлено публикацией статданных по рынку труда США. Впрочем, позднее доллар растерял более половины заработанных позиций на фоне частичной фиксации прибыли инвесторами. В целом, данные по рабочим местам оказались слабее, чем ожидалось, но все еще достаточно сильны, чтобы поддержать аргументы в пользу дальнейшего увеличения процентных ставок ФРС. Министерство труда США сообщило, что экономика неуклонно создавала рабочие места в апреле, а уровень безработицы снизился до самого низкого уровня с конца 2000 года, что свидетельствует о том, что доступные работники становятся редкостью на жестком рынке труда. Работодатели добавили 164 000 рабочих мест в апреле, больше, чем в марте, и более чем достаточно, чтобы идти в ногу с ростом населения. Уровень безработицы упал до 3,9% с 4,1% месяцем ранее, достигнув самого низкого показателя с декабря 2000 года. Экономисты ожидали 192 000 новых рабочих мест в апреле, и снижение уровня безработицы до 4%. Но оставаясь постоянной загадкой, заработная плата работников продолжала расти вяло, несмотря на исторически низкий уровень безработицы. Почасовая оплата труда работников частного сектора выросла в апреле в среднем на 0,15% по сравнению с месяцем ранее, до 26,84 долл. США. Эта цифра была на 2,6% выше уровня прошлого года.

Фунт постепенно дешевел против доллара США. В понедельник фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Поддержку паре оказывали более слабые, чем ожидалось, данные по США. Дальнейший рост фунт сдерживался беспокойством, связанным с вопросом ирландской границы, а также отставкой главы МВД Британии. Издание Irish Times опубликовало тезисы речи главного переговорщика от ЕС Барнье, в которых, в частности, сообщалось, что Барнье должен четко дать понять, что к июню необходимо достичь существенного прогресса в вопросе границы с Ирландией. Соглашение о выходе подписано не будет, пока правительство Ирландии не будет удовлетворено решением вопроса с границей. Агентство Reuters позже передало комментарии премьер-министра Ирландии, который заявил, что Ирландия в вопросе Брекзита согласна с мнением Барнье, в частности, что необходимо достичь прогресса в июне. Кроме того, давление на британскую валюту оказывает снижение вероятности повышения ставки Банка Англии в мае после публикации слабых данных по ВВП.

Во вторник фунт существенно снизился, причиной чему были разочаровывающие данные по Великобритании, а также укрепление американской валюты по всему спектру рынка. Результаты опроса IHS Markit указали, что производственная активность в Великобритании увеличилась самыми медленными темпами за 17 месяцев в апреле. Индекс производственной активности PMI упал до 53,9 с 54,9 в марте. Ожидалось, что индекс снизится до 54,8. Тем не менее, индикатор сигнализировал о расширении последние 21 месяца подряд. Темпы расширения снизились для выпуска, новых заказов и занятости, что частично отражает ослабление темпов расширения новых заказов из-за рубежа. На ценовом фронте темпы инфляции цен на сырьевые товары, с которыми столкнулись британские производители, по-прежнему повышались в апреле, несмотря на ослабление до 9-месячного минимума. В то же время, темпы инфляции отпускных цен снизились третий месяц подряд, и достигли самого медленного темпа с августа 2017 года.

В среду фунт умеренно подешевел, причиной чему была новая волна укрепления американской валюты в ответ на итоги заседания ФРС. Давление на фунт также оказывало снижение вероятности повышения процентной ставки Банком Англии в рамках майского заседания.

В четверг фунт торговался разнонаправленно, но завершил торги без изменений. Причиной такой динамики была частичная фиксация прибыли инвесторами, а также коррекция позиций по американской валюте в преддверии публикации ключевых данных по рынку труда США. Согласно прогнозам, в апреле число занятых выросло на 192 тыс., уровень безработицы снизился до 4,0% с 4,1% в марте, а средняя почасовая оплата увеличилась на 0,2%.

В пятницу фунт завершил торги с понижением, но сумел отступить от сессионного минимума на фоне фоне нисходящей коррекции индекса доллара США и частичной фиксацией прибыли. Кроме того, постепенно фокус внимания инвесторов смещается на заседание Банка Англии, которое состоится на следующей неделе. Впрочем, вероятность повышения ставки в рамках майского заседания значительно снизилась в последнее время из-за сочетания ухудшающихся данных по Британии, усиления внутриполитической напряженности и указаний со стороны Банка Англии на то, что потенциал изменения ставки в мае был существенно снижен.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...