Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Еврокомиссия дала оптимистичный прогноз для еврозоны, но предупредила о торговых рисках
03.05.2018

Еврокомиссия дала оптимистичный прогноз для еврозоны, но предупредила о торговых рисках

Европейская комиссия заявила в четверг, что еврозона в этом году продолжит сильный экономический рост, но риск перегрева американской экономики и протекционистские меры президента США Дональда Трампа угрожают оптимистичному прогнозу блока.

В 2018 году валовой внутренний продукт в еврозоне с 19 странами вырастет на 2,3%, а в следующем году темпы роста сократятся до 2%, сообщила в своем ежеквартальном отчете Еврокомиссия, сохраняя свои прогнозы с февраля.

Устойчивый рост в едином валютном блоке ЕС, который некоторые наблюдатели с энтузиазмом обозначили как «евробум», подкрепляется высоким доверием потребителей и бизнеса, что привело к росту ВВП в прошлом году на 2,4% г/г, самых быстрых темпов за десятилетие.

По словам Европейской комиссии, исполнительной власти ЕС, потребление, экспорт и инвестиции приведут к экономическим показателям, которые превосходят аналогичные показатели США за последние пару лет.

«Европа по-прежнему демонстрирует надежный рост», - сказал Пьер Московичи, комиссар по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и пошлинам. «Самый большой риск для этого оптимистичного взгляда - это протекционизм, который не должен стать новой нормой».

Меры стимулирования президента Трампа могут привести к ускорению темпов роста процентной ставки Федеральной резервной системы, если экономика США перегреется, заявила ЕК, сославшись на это как на главную угрозу для своего прогноза.

Волатильность финансового рынка "скорее всего, станет более неотъемлемой чертой", - сказала ЕК, предупреждая, что эскалация протекционистских торговых мер со стороны США также "представляет собой однозначно отрицательный риск для глобальных экономических перспектив".

ЕК проигнорировала смешанные сигналы от стран еврозоны в первые три месяца 2018 года, заявив, что замедление «похоже, будет только временным».

Показатели занятости в еврозоне находятся на самом высоком уровне с момента создания валютного блока в 1999 году, а безработица снизилась до самого низкого уровня с момента мирового финансового кризиса 2008 года. Еврокомиссия прогнозирует 8,4%-ный уровень безработицы в еврозоне в этом году, по сравнению с 8,5%, ожидаемой к ноябрю, и считает, что в 2019 году показатель снизится до 7,9%.

Динамика инфляции остается неизменной, и Еврокомиссия ожидает увеличения потребительских цен всего на 1,5% в этом году и 1,6% к концу 2019 года - ниже, чем показатель Европейского центрального банка "чуть менее 2%".

Еще одним признаком того, что европейские экономики успешно преодолевают последствия кризиса, является то, что дефицит бюджета еврозоны снизится с 0,9% в 2017 году до 0,7% в этом году и до 0,6% в 2019 году. Все правительства в валютном блоке смогут удержать свои дефицит ниже 3% ВВП, как того требует еврозона, впервые после вступления в валютный союз.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...